Что произошло в Бурятии? Главные события за неделю Обо всех громких и значимых новостях - в еженедельном дайджесте.

Общество 4 июня 2022, 18:53 4704
Что произошло в Бурятии? Главные события за неделю
фото: Ариг Ус

На минувшей рабочей неделе в Бурятии прошло множество значимых событий. Республика отмечала свой день рождения, в Улан-Удэ начался масштабный ремонт одной из главных артерий города, власти отменили масочный режим. Обо всем этом и не только в еженедельном дайджесте от Ариг Ус online.

День рождения Бурятии

Неделя началась с празднования 99-го дня рождения Бурятии. Утром 30 мая в Этномузее Улан-Удэ подняли один из самых больших государственных флагов республики. 3-метровое полотно разместили на 12-метровом флагштоке.

Также в честь праздника на площади Советов прошёл большой концерт. Зрителям показали более 30 номеров, а завершилось все массовым исполнением гимна республики.

Полную запись трёхчасового концерта вы можете посмотреть на нашем YouTube-канале.

Первые ДТП с электросамокатами

Прошедшая неделя началась не только с масштабных празднеств. В республике произошли первые аварии с участием электросамокатов. 30 мая под колеса «Хонды» попал 17-летний подросток. 11-классника доставили в больницу для осмотра и оказания помощи.

По данным Госавтоинспекции, это уже третье подобное ДТП, которое произошло в республике. Хотя в прошлом году специалисты не зарегистрировали ни одной аварии с электросамокатами.

Старт ремонта на улице Терешковой

В Улан-Удэ начался масштабный ремонт на одной из главных артерий города – улице Терешковой. Администрация заявляла, что работы начнутся 31 мая, но что-то пошло не так и старт перенесли на 1 день. Однако и в среду не обошлось без заминок. Работники подрядной организации повредили силовой кабель, обеспечивающий движение трамваев.

Из-за инцидента движение вагонов там остановилось примерно на час, вновь отсрочив начало ремонта. Устранив порыв, дорогу перекрыли, и теперь уже окончательно: до 15 июня.

Отмена масочного режима

Не обошлось и без важных для республики перемен. 1 июня власти Бурятии объявили о повсеместной отмене масочного режима. Ограничение решили не продлевать в связи со стабильной эпидситуацией.

Вместе с тем в республике продолжают действовать некоторые профилактические мероприятия, предусмотренные для работодателей. Среди них: соблюдение правил дезинфекции, термометрия работников и другие.

Загадочная гибель мужчины в Закаменском районе

На этой неделе жители республики узнали загадочную историю гибели мужчины. Год назад житель села Санага умер при странных обстоятельствах. Главным подозреваемым оказался его друг. Сначала правоохранители выдвинули версию, что сельчанин погиб из-за ДТП, но позже заявили об избиении.

Обвиняемого уже нашли, однако мало кто верит в его причастность. В это не поверили даже родные погибшего мужчины. На этой неделе они обратились в редакцию Ариг Ус. И обвиняемый, и семья погибшего уверены: следствие обвиняет не того человека.

Поддержка многодетных семей

Ко Дню защиты детей президент России Владимир Путин выступил с инициативой ввести в стране новые меры поддержки для многодетных семей. Так, семьям, удостоенным медали ордена «Родительская слава», президент предложил установить единовременные выплаты в 200 или 500 тысяч рублей.

Также президент сообщил о решении продлить до конца 2023 года программу льготной ипотеки для многодетных семей. Кроме этого, Путин озвучил инициативу вернуть звание «Мать-героиня», которое существовало в СССР. Предполагается, что его обладательницам будут выплачивать единовременную выплату в миллион рублей.

Крупные пожары в Бурятии

Конец рабочей недели ознаменовался крупными пожарами. 3 июня в центре Улан-Удэ вспыхнул гостиничный комплекс «Байкал Плаза». Как выяснилось, загорелась кровля банкетного зала, находящегося во внутреннем дворе здания.

Небо заволокло дымом. Из-за этого пришлось заблокировать одну из центральных  улиц.

В итоге возгорание ликвидировали на площади 450 кв.м. Предварительной причиной пожара стало короткое замыкание электропроводки.

Вечером того же дня в Северо-Байкальском районе произошел еще один крупный пожар. На этот раз горело два многоквартирных дома в поселке Новый Уоян.

На ликвидацию открытого огня потребовалось около трех часов. В результате пожара огонь полностью уничтожил кровлю двух домов, выгорели 3 и повреждены огнём 15 квартир. Пострадавших нет.

В границах поселка ввели режим ЧС муниципального характера. На месте пожара работает специальная комиссия. Глава республики поручил оказать помощь жильцам дома.

7 июля