Маленький, но яркий мир В городе Бабушкине Кабанского района работает ТОС «Яркий мир», состоящий всего из одного дома.

Общество 5 июня 2022, 13:24 1241
Маленький, но яркий мир

В городе Бабушкине Кабанского района работает ТОС «Яркий мир», состоящий всего из одного дома! Он сплотил жильцов дома № 3 по улице Красноармейской.

Территория ТОС — 18-квартирный жилой дом и прилегающий двор. Здесь живут 34 бабушкинца, почти половина — пенсионеры, но есть и дети. И, конечно, жители хотят, чтобы в доме было тепло и чисто, а во дворе  красиво и зелено, чтобы было где отдохнуть и поиграть. Цели серьезные, и достичь их не так-то просто, если самим не закатать рукава и не приняться дружно за работу. А ее в далеко не новом доме хватает, а еще нужны деньги на материалы. На сегодня на грантовые средства в подъездах удалось установить три металлические входные двери, отремонтировать двери в подвал, поставить пластиковые окна, повесить информационные доски. Теперь сами выпускают и вывешивают газеты в честь праздников, создают себе настроение. В подвале дома при помощи меценатов супругов Ефремовых оборудовали зал для настольного тенниса. Но самое главное — в прошлом году собрали деньги с жильцов и установили общедомовой теплосчетчик для экономии средств на «коммуналку».

- Мы шли к этому два года, наконец, установили, - говорит председатель ТОС «Яркий мир» Алла Кузякина.

Двор тоже похорошел — покрасили подпорную стену (тосовцы называют ее «нашей китайской стеной»), установили красивое ограждение вокруг цветников, поставили скамейки и урны, посадили еще кустарники. Цветы   сажают, пропалывают и поливают сами: цинии, бархатцы, георгины, шафраны, петунии. За вклад в озеленение города Совет ветеранов даже наградил тосовцев небольшим, но приятным и полезным подарком — посудой для чаепитий. За четыре года со дня создания ТОС на благоустройство придомовой территории выиграли гранты из республиканского бюджета на сумму 260 тыс. рублей.

Чистоту тоже поддерживают сами: убирают мусор (недавно провели очередной субботник в рамках общегородского месячника чистоты), косят траву, зимой расчищают тротуары от снега. Дети участвуют в акциях по раздельному сбору мусора: собирают, сортируют и сдают пластиковые бутылки и «добрые крышечки». Кстати, стремление навести порядок там, где ты живешь, вышло уже далеко за пределы ТОСа «Яркий мир».

Активисты выходят в экологический патруль на берег Байкала, раздают туристам памятки. Также во время вечерних прогулок члены ТОС сами убирают мусор, совмещая приятное с общественно полезным. Недавно вместе с активистами покрасили снаружи знание городского музея, часть денег на краску выделили из средств ТОСа по договору социального партнерства, часть собрали в качестве пожертвований. Подобная акция проходила и в прошлом году, когда всем миром наводили порядок в сквере имени Героя Советского Союза Бориса Степановича Быстрых.

У ТОСа есть отдельный проект, посвященный героям Великой Отечественной войны, труженикам тыла, детям войны. Удалось сохранить имена и биографии всех жителей дома, участвовавших в сражениях. Это Дмитрий Захарович Дроздов, дошедший до Кёнигсберга, Иван Степанович Мещеряков, закончивший войну в Варшаве и потерявший в боях ногу, старший лейтенант Иван Михайлович Мошкин, сержант Сергей Иванович Иванов. Последнего ветерана, Алексея Даниловича Пыткина, воевавшего с Японией в 8-м стрелковом полку, не стало в 2020-м. Еще три жительницы дома пережили войну детьми и подростками. Сохранились воспоминания одной из них, уже покойной Нины Афанасьевны Васиной, в которых она рассказывает, как полуголодные дети заготавливали дрова, чтобы натопить школу-интернат, и собирали из-под снега клюкву для отправки на фронт.

В планах ТОС «Яркий мир» – дальнейшее благоустройство придомовой территории, участие в городских праздниках и благотворительных акциях. Чтобы яркий и дружный мир соседей стал еще лучше и красивее.

Фото предоставлено героями публикации

 

 

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
2 июля