Баран из Бурятии стал лучшим на выставке в Забайкалье Несколько регионов представили судьям более 200 овец и коз.

Общество 7 июня 2022, 12:37 3577
Баран из Бурятии стал лучшим на выставке в Забайкалье
фото: Минсельхоз Бурятии

Баран-производитель из Бурятии стал лучшим на выставке в Забайкалье. Со 2 по 5 июня в Чите провели 18 межрегиональную Сибирско-Дальневосточная выставку племенных овец и коз. Об этом сообщили в Минсельхозе Бурятии.

Выставка была посвящена 65-летию забайкальской тонкорунной породе овец. Ранее, в 2019 и 2021 годах выставка проводилась в Улан-Удэ. В 2020 году мероприятие не состоялось из-за пандемии.

Бурятию на выставке представили три животноводческих хозяйства-племенных завода по разведению бурятской породы овец:

- «Шибертуй» Бичурского района;

- «Бурятская овца» Джидинского района;

- СПК «Иро» Селенгинского района, один из обладателей главного приза выставки в 2019 году.

Выставка собрала животноводов из 19 хозяйств четырех регионов России: Забайкальского края, республик Бурятия и Тыва, а также Приморского края. Больше всего участников было из региона-хозяина выставки. Забайкальский край представил 11 сельхозорганизаций. Еще 4 животновода были из Тывы, три участника из Бурятии.

Новички Сибирско-Дальневосточной выставки – Приморье - дебютировали с одним хозяйством-участником. Гостями мероприятия стали делегации из восьми регионов России, а также Монголии.

На суд экспертной комиссии участники представили более 200 овец и коз.

- Экспертами в первую очередь оценивается внешний вид – конституция туловища, правильное строение ног, вес, шерсть и многие другие параметры. Баран должен быть не старше 4 лет. Проверяются мясные и шерстяные качества. Также учитывается племенная работа хозяйства, численность поголовья. Лучших участников в конце сравнивают между собой, - отмечает Далай Галсанов, руководитель государственной племенной службы Бурятии.

После осмотра животных жюри признало конкурсанта №240 из организации «Шибертуй» лучшим – победитель набрал 51 балл из 60 возможных. С 2012 года компания участвует в выставке, каждый год племенные животные забирают награды. Работу хозяйства государство поддерживает федеральными субсидиями на племенное овцеводство.

Помимо Бичурского района, призером среди овцеводческих хозяйств стал СПК «Иро» Селенгинского района. Они заняли третье место и получили сертификат на 100 тысяч рублей.

Напомним, в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» фермерам Бурятии увеличили поддержку на молочную отрасль. Меж тем правительство РФ ввело новые меры поддержки предприятий АПК. Наряду с льготным кредитованием регионам увеличили финансирование на льготный лизинг сельхозтехники.

6 июля