Улан-удэнцы сталкиваются с трудностями при оплате картой в трамвае. Как выбраться из стоп-листа? Платежные карты горожан попадают в стоп-лист. В чем загадка «черного списка» и как его покинуть?

Общество 8 июня 2022, 15:15 3040

Пассажиры трамвая стали испытывать сложности при безналичном расчете. Платежные карты улан-удэнцев попадают в стоп-лист. Но оказаться в нем можно так же просто, как и выйти. Так в чем же загадка «черного списка» и как его покинуть?

- Прикладывайте сюда, пожалуйста. Ждем. Написано: карта в стоп-листе.

И такая история в столице Бурятии не единична. Стоп-листы появились с приходом безналичного расчета. Наибольшее негодование горожан сбои в оплате вызвали в апреле, когда ввели санкции. 

Татьяна Севостьянова, кондуктор МУП «Управление трамвая»: Очень много таких случаев. Допустим, 2 билета берут и немного погодя говорят: «У меня не 2 вышло билета, а 4. Высчитывают за 4 билета». Кондуктор и так объясняла, и так объясняла. «Нет, верните мне деньги». Пришлось ей, как говорится, со своего кармана отдать.

Основная причина попадания в стоп-лист: недостаточно средств на карте, но проблема может возникнуть из-за разных обстоятельств. Первое – это сбой транзакций между банками. Второе – долг за предыдущую поездку. Либо баланс карты был изначально со знаком минус, либо на момент списания не хватило средств для оплаты, а если прошлый долг не погашен, то карту занесут в стоп-лист.

При этом выдача чека терминалом не говорит о покупке билете. Списание средств с карты может проходить с задержкой от полутора часов.

Ольга Дышенова, пресс-секретарь МУП «Управление трамвая»: Если пассажир долгое время не пользуется транспортом, он может и не знать, что она находится в стоп-листе. До того момента, как вы прикладываете карту, и у вас на экране терминала высвечивается стоп-лист. Только тогда вы узнаёте, что ваша карта заблокирована.

Александр Степанов, менеджер компании «Оператор транспортных сервисов»: С того момента, как он попал в стоп-лист, происходят автоматические попытки списания. Попытки происходят через 10 минут, через 1 день, через 4 дня, через 14 и 28 дней.

Ольга Дышенова, пресс-секретарь МУП «Управление трамвая»: Лишних денег оператор транспортных систем или «Сбербанк» не может снять, тем более его не может снять МУП «Управление трамвая».

Если карта оказалась в стоп-листе, пассажир по правилам перевозки обязан оплатить проезд другой картой или же наличными средствами. Даже если  проезжает всего одну остановку. Иначе попросят покинуть трамвай, а выход сопроводит административный штраф. Но «стоп-лист» не ставит крест на карте. Она остаётся платёжной для магазинов и автобусов. Погасить задолженность можно самостоятельно через сайт «проезд03».

- Здесь вы находите вкладку «выход из стоп-листа». Затем вас переносит на эту платформу, где есть выбор: чем вы оплачивали пластиковой картой или мобильным телефоном. Заходите на пластиковую карту, войти в личный кабинет пассажира, вводите номер карты. Для того\ чтобы вывести карту из стоп-листа, на ней должны быть средства на момент списания долга. Через 15 минут или 30 максимум карточка начнёт действовать. 

Если же оплата совершена через «виртуальную карту» смартфона или вам не удаётся зайти на сайт «стоп-листа», то можно позвонить оператору транспортного сервиса, где расскажут историю совершённых операций и объяснят, как покинуть «черный список». 

Выйти из «стоп-листа» можно по тел. 777-000 или 8 908 59 77 000.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
7 июля