На Байкале после землетрясения зафиксировали порядка 10 афтершоков Подземные толчки ощущали более чем в 400 населенных пунктах.

Общество 9 июня 2022, 11:12 3711
На Байкале после землетрясения зафиксировали порядка 10 афтершоков
фото: pixabay.com

Сейсмологи зафиксировали порядка 10 афтершоков после землетрясения, которое произошло вечером в среду на озере Байкал и ощущалось в Иркутской области, Республике Бурятия и Забайкальском крае. Об этом в четверг сообщила ТАСС директор Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН Елена Кобелева.

- Афтершоковая активность была. Второй сильный толчок [имел энергетический класс] 9,6. И было порядка 10 [менее сильных толчков], - сказала Елена Кобелева.

Напомним, накануне вечером жителей Бурятии напугало сильное землетрясение. Подземные толчки почувствовала буквально вся республика. По словам жителей, дома ходили ходуном, у некоторых попадали шкафы с посудой.

По данным сайта филиала, подземные толчки силой от двух до восьми баллов зарегистрировали более чем в 400 населенных пунктах трех регионов.

Сильнее всего землетрясение ощущалось в поселке Большое Голоустное Иркутской области, в 17 км от которого залегал эпицентр. Там были толчки в семь-восемь баллов.

По словам Кобелевой, в Иркутской области землетрясение почувствовали вплоть до Братска, который находится более чем в 500 км от места, где был эпицентр.

10 августа