Более 140 тысяч судебных решений. Арбитражный суд Бурятии подвел итоги 30-летней работы Какие дела стали значимыми в их практике, и что для судьи на первом месте? В свой юбилей защитники Фемиды поделились секретами.

Общество 10 июня 2022, 20:33 2847

Банкротство банков, земельные споры и борьба с нерадивыми застройщиками - уже не первый десяток лет эти вопросы решают арбитражные судьи республики. Какие дела стали значимыми в их практике и что для судьи на первом месте?

Вместо серьезных лиц – улыбки, вместо судейской мантии - праздничные костюмы. Сегодня юбилей Арбитражного суда - 30 лет. За это время вынесли решения по 140 тысячам дел, а по Восточно-Сибирскому Арбитражному округу вышли в лидеры по количеству мировых соглашений.

Анатолий Сонин, председатель Арбитражного суда Республики Бурятия: У всех ветвей власти сегодня общая задача – обеспечить правопорядок и последовательное развитие экономики. Экономическое правосудие – один из действенных инструментов этого процесса.

Арбитражный суд Бурятии один из первых в пандемию применил веб-конференции. Дистанционный формат позволил провести более 6 тысяч заседаний. Этот опыт позволил выйти на новый уровень работы. Сегодня в инстанцию более 80% документов поступает в электронной форме.

Taтьянa Maнтaтoвa, зaмecтитeль пpeдceдaтeля Нapoднoгo Хуpaлa Pecпублики Буpятия: Вы всегда эффективно и качественно осуществляете правосудие. Я знаю о том, что многие судьи Арбитражного суда, сегодня уже ветераны, внесли свой огромный вклад в развитие юридического образования Республики Бурятия.

Aлeкceй Цыдeнoв, глaвa Pecпублики Буpятия: Суд наш работает очень качественно. Можно судить об этом просто почитав прессу. Везде полная тишина. Вот, если бы была плохая работа, доброжелателей посмаковать было бы много.

Какими качествами должен обладать судья?

- Порядочность справедливость, профессионализм.

- Оставаться верным своей профессии.

- Внутренний стержень.

Самое запоминающееся дело в вашей практике?

- Дело относительно Окинского дацана Пунцогнам.

- Когда помогали разрушенному Спитаку.

- Дело БайкалБанка.

Пожелания коллегам:

- Здоровья в нашем нелегком деле и терпения.

- Долгих, здоровых, счастливых, материально обеспеченных, морально удовлетворенных лет жизни.

- Побольше отдыхать.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
7 июля