Мощные «встряски» и погодный коллапс. Главные новости Бурятии на этой неделе О самых важных нововведениях и громких событиях прошедшей пятидневки – в нашем дайджесте.

Общество 11 июня 2022, 13:50 7450
Мощные «встряски» и погодный коллапс. Главные новости Бурятии на этой неделе
фото: Тунка.online

В Бурятии закончилась очередная рабочая неделя. Впереди – длинные выходные. Чем особенно запомнилась прошедшая пятидневка – читайте в нашем дайджесте.

Неделя гидравлических испытаний

Улан-удэнцы провели прошедшие пять дней без горячей воды. В столице прошел очередной этап гидравлических испытаний. С сегодняшнего дня в дома горожан должны поэтапно возвращать блага цивилизации.

Следующие испытания на сетях запланированы на июль. Пока о тазах и ведрах можно на время забыть.

Вооруженное нападение на суд

Неделя началась не только с гидравлических испытаний. В Тункинском районе произошло ЧП. Один из подсудимых устроил вооруженное нападение. Местный житель стал угрожать гранатой прямо в здании Фемиды.

Граната оказалась не боевой, а страйкбольной. По некоторым данным, мужчина угрожал мировому судье. В дело вмешался полицейский. Снаряд взорвался в его руках. Медики оказали правоохранителю помощь и отпустили домой.

Теперь инцидентом занимаются следователи. На нападавшего возбудили дело.

Меж тем в столице через несколько дней прошла волна «минирований» городских судов. Из-за угрозы взрыва эвакуировали пять зданий.

Ограничения для электросамокатов

Середина недели ознаменовалась важным событием для горожан. В столице ограничили скорость электросамокатов. На особо оживленных улицах города «максималку» понизили до 15 км/ч.

А ведь не так давно в Улан-Удэ произошли первые аварии с участием электросамокатов. Так, под колеса «Хонды» попал 17-летний подросток. Юного электросамокатчика доставили в больницу.

Мощные землетрясения

Неделя запомнилась и совершенно «потрясающими» событиями. Несколько сильных землетрясений не на шутку напугали жителей Бурятии. Так, в среду вечером мощно тряхнуло всю республику и еще несколько регионов. Многие отмечали, что дома ходили ходуном. После землетрясения зафиксировали порядка 10 афтершоков.

В конце недели в Бурятии за одно утро произошло еще два землетрясения. Правда, уже не настолько сильных, как двумя днями ранее. Толчки жители ощутили с разницей в пару часов.

Балдан Цыдыпов получил звание Героя России

Военному из Бурятии, спасшему 150 сослуживцев, присвоили звание Героя России. О подвиге 23-летнего Балдана Цыдыпова узнала вся страна. Он был ранен в бою, защищая товарищей. На этой неделе стало известно, что он получил заслуженное звание. Об этом сообщил губернатор Новосибирской области. Именно там, в Новосибирске, боец обучался в военном училище.

Первые нарушения на ЕГЭ

В Бурятии на этой неделе выявили первые нарушения на ЕГЭ. Троих учеников удалили с экзамена по обществознанию. Как пояснили в Минобрнауки – они попались со шпаргалками и телефонами.

Нарушителям теперь грозит административная ответственность. Результаты этого экзамена им аннулировали.

Погодный коллапс и его последствия

С начала недели и по сей день в Бурятии льют дожди и бушуют грозы. Начало лета не задалось знойным и солнечным. Последствия стихии устраняют до сих пор.

В одном из районов даже обрушился мощный град, который усыпал огороды жителей. Из-за сильных осадков еще и затопило дорогу. Все это настигло Закаменский район.

С последствиями непогоды боролись и в других районах. Так, дожди превратили в грязевое месиво участок региональной трассы в Еравнинском районе. Там временно ограничили движение грузового транспорта. Да и легковому ездить туда не советуют.

Дожди почти всю неделю лили и в столице. Один из микрорайонов Улан-Удэ даже отрезало от мира из-за осадков. Дорогу размыло в микрорайоне Светлый. Как оказалось, кто-то из местных жителей засыпал участок пути песком, что только усугубило ситуацию. В мэрии заверили, что дорогу отгрейдировали.

6 июля