Тяжело ли делать телевидение на бурятском языке? Ариг Ус побывал на студии «Буряад ТВ».

Общество 15 июня 2022, 16:54 1290

Первый год вещания отмечает единственный в республике канал на бурятском языке. Его открыли 30 мая. Насколько тяжело делать телевидение на бурятском - мы увидели и обсудили с коллегами в святая святых - на студии «Буряад ТВ».

«Дорно Дохинэ» («Восточный Экспресс») в гостях у «Буряад ТВ». Мы пришли узнать здесь некоторые тайны, надеюсь, от нас ничего не будут скрывать.

- В чем заключается твоя деятельность?

Дэнсыма Раднаева, администратор: Учет рабочего времени, командировочные, исходящие письма.

– Сколько командировочные?

– Я не могу сказать.

– Коммерческая тайна?

– Да.

Нансалма Бадмацыренова, корреспондент, ведущая: Моя авторская программа называется «Арадай дуун». Исследуем бурятские народные песни? разновидности. Я сама в программе учусь петь бурятские народные песни.

- Сразу нужно показать. Как это?

- Нет, спасибо.

- Ты же отвечаешь, как мне сказали, за творческий потенциал телеканала. Так?

Майдар Пригнаев, корреспондент: Возможно. Но я бы так не сказал, потому что много отличных корреспондентов, которые ведут идеальные программы.

- А если они отойдут сейчас?

Есть сразу несколько студий, где они записывают свои программы. Как нам сказали, даже эта локация скоро когда-то станет местом съемок. Вообще давайте пройдемся и немного вам покажем. 40-50 квадратных метров со своей звукоизоляцией, отдельным светом и, как говорит наш оператор, с идеально натянутым хромакеем.  

Андрей Дармаев, старший оператор: Здесь в основном у нас программы. Больше творческой работы. Здесь можно постоять, подумать, что-то придумать новое. Когда ты на новостях снимаешь – тебе надо всё быстро это сделать, а здесь есть время, чтобы сделать красиво.

Ну и конечно сердце телекомпании – ньюсрум. Здесь журналисты сидят и отписывают свои материалы - развлекательные, научные программы о традициях, о песнях. Всего очень много на самом деле. Ну а все это смонтируют бедные режиссеры.

Булат Абидуев, режиссер монтажа: Программы у нас выходят каждый день. Съемка, монтаж и уже вечером выходит. И так каждый день. В субботу и воскресенье даже.

Львиная доля бюджета «Буряад ТВ»  – поддержка правительства.

Виталий Раднаев, руководитель телеканала «Буряад ТВ»: Большая часть уходит на заработные платы сотрудников – это около 23 миллионов рублей. В целом на всё – на аренду, на услуги связи, оборудование.

Инна Ивахинова, председатель комитета Народного Хурала Республики Бурятия: На открытие «Буряад ТВ» ушло порядка 16 миллионов. Средств пока еще не достаточно, потому что есть необходимость приобретения нового технологического оборудования, в том числе и увеличение количества штатных сотрудников.

За год у «Буряад ТВ» вышло более 600 проектов. Уже выходит 14 программ, количество контента планируют увеличить. 

Но одной из главных задач всё-таки остается создание ежедневной программы на бурятском языке.

2 июля