Улан-удэнцев предупредили об опасности воды в Селенге Отобранные пробы не соответствуют нормативам.

Общество 16 июня 2022, 12:20 4784
Улан-удэнцев предупредили об опасности воды в Селенге
фото: мэрия Улан-Удэ

Каждое лето в купальный сезон Роспотребнадзор мониторит качество воды в водоемах, где отдыхают жители. Специалисты отбирают пробы воды и почвы на прибрежных территориях. В Роспотребнадзоре Бурятии озвучили результаты последней проверки.

Так, с начала мая этого года эксперты исследовали 180 проб, которые отобрали в 41 водоеме. Воду проверили на санитарно-химические, микробиологические, паразитологические и вирусологические показатели.

По результатам исследований, доля проб, не соответствующая по санитарно-химическим показателям, составила 50,8%.

По микробиологическим показателям удельный вес несоответствующих гигиеническим нормативам проб составил 9,4%. Все превышения зарегистрированы в пробах воды, отобранных из Селенги в границах Улан-Удэ.

- Все отобранные пробы по паразитологическим и вирусологическим показателям соответствовали гигиеническим нормативам, возбудители кишечных инфекций вирусной природы не обнаружены, - уточнили в управлении.

В прибрежной зоне водоемов исследовали 116 проб почвы на санитарно-химические, микробиологические, паразитологические показатели. Все пробы соответствовали гигиеническим нормативам, отметили в Роспотребнадзоре.

Специалисты предупреждают: купание, занятия спортом и отдых на водоемах, не имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение, а также не отвечающих санитарным нормам - опасно для здоровья.

2 июля