Юрта на колесах, конники с волкодавами. В Бурятии расскажут о древних городах мира В республике пройдет первая международная Ассамблея древних городов Евразии.

Общество 16 июня 2022, 15:18 1430

Юрта на колесах, конники с волкодавами. Первая международная Ассамблея древних городов Евразии пройдет в Бурятии. Такое право республике дает единственный в мире город хунну, который обнаружили на территории Иволгинского района. Церемония открытия состоится в один из главных дней в году всех древних народов –  в день летнего солнцестояния. 

Такие постановки организаторы готовят на Гуннском городище. Красочные мероприятия стартуют 21 июня. Гостей встретят воины древнего мира в полном обмундировании. Постановочные бои, выступления конников, обученные волкодавы – все это в программе масштабного мероприятия. Также зрители могут познакомиться с традициями и бытом народа хунну, которые жили на этой земле 2 тысячи лет назад.

Олег Булутов, руководитель фонда возрождения «гуннский фонд»: Мы восстановили – какие юрты были, какие печи были, как наши мастера раньше делали гончарные изделия, юрта будет на колесах стоять, другая юрта будет стоять на лыжах, потому что использовалась в зимнее время.

Увидеть гости мероприятия смогут и раскопки городища. Их ведут уже не первый год. Археологи находят не только предметы быта и элементы одежды хунну, но и целые строения. Бывают случаи, когда артефакты сами поднимаются на поверхность.

- Буквально на днях в городе хунну нашли, ну, случайно, как так получилось, люди шли, обход делали и нашли медный котел. Как он там появился, вообще, не понятно. Приехали ученые, сказали - да, это хуннский котел. Ему не меньше 2 тысяч лет. Даже больше, где-то 2500-2600. Это уникальная находка, потому что таких котлов в мире единицы.

Подробно об уникальных артефактах и жизни хунну организаторы готовы рассказать на Ассамблее древних городов. В программе мастер-классы, дегустации, выступления артистов, конкурс красоты, обряды и многое другое. Гостями мероприятия станут ученые из стран ближнего зарубежья. Они также расскажут о культуре других древних народов. Завершится Ассамблея 26 июня.

16+

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
8 июля