В районе Бурятии жителей 26 домов переселят из аварийного жилья Их дома признали аварийными еще 2013 году, однако новой жилплощади им пока не предоставили. Когда решится жилищный вопрос?

Общество 16 июня 2022, 19:50 5613

Жители 26 домов в одном из районов Бурятии ждут свои новые квартиры. Их дома признали аварийными еще 2013 году, однако новой жилплощади им пока не предоставили.

Эту картину закаменцы наблюдают уже несколько лет. Жильцы аварийных домов давно съехали. Но покинутые здания до сих пор не разобраны. И не только портят общий вид городка, но и несут опасность. Чтобы полностью снести их и убрать строительный мусор, необходимо более 50 млн рублей. 

Заколоченные окна и уже почти разобранная крыша, работы по демонтажу строители уже начали. Всего под программу попало 26 таких домов.

Михаил Цыренов, глава администрации г. Закаменск: Ну общее у нас под снос попадает 10 домов в Закаменске и 16 домов в селе Холтосон. Сметная стоимость примерно составляли, здесь только на уборку мусора и фундамента 36 миллионов.

Пока ищут деньги на снос старого, параллельно строят новое жильё. В этом году в Закаменске планируют возвести два дома. 

Работы по строительству новых домов в самом разгаре, вот, например, один из них. Уже почти готов 1 этаж. А рядом с ним стоит совершенно новое здание. Здесь осталось сделать внутренние работы и провести сантехнику.

Современная двухэтажка рассчитана на 12 квартир. Соседний дом будет больше. Суммарно на строительство потратят более 115 миллионов рублей.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Район молодец, вовремя готовит документы, вовремя подает заявки. Получаем в итоге существенные деньги.

На переселение в Закаменске выделили более 365 миллионов рублей. На эти средства уже переселили жильцов 207 квартир. Осталось около полусотни. Завершить переезд должны до конца этого года. 

8 июля