В Бурятию разрешили ввозить мясо из Монголии О том, как это решение может помочь экономике республики обсудили в программе «Проект 3Д».

Общество 17 июня 2022, 14:03 1629
В Бурятию разрешили ввозить мясо из Монголии
фото: архив Ариг Ус

В Бурятию разрешили ввозить мясо из Монголии. Еще в конце мая Россельхознадзор снял ранее установленный запрет. Тогда глава республики назвал решение федеральной службы «прорывным» и заметил, что вопрос о поставке мяса уже давно актуальный.

О том, как данное решение может помочь экономике Бурятии и в частности, предприятию «Бурятмяспром», рассказали в эфире авторской аналитической программы Алексея Фишева «Проект 3Д».

Согласно данным, приведенным в эфире, производственные мощности «Бурятмяспрома» позволяют производить до 36 млн банок в год. При этом реальное производство консервов составляет более 20 млн банок в год, колбасных изделий – около 3 тысяч тонн в год. Объем переработки составляет до 600 тонн мяса в месяц.

О планах «БМП» на фоне снятого запрета в подробностях рассказал гендиректор предприятия Аламжи Сыренов. Он отметил, что компания традиционно закупала мясо в Монголии до 2020 года.

– После ковидных ограничений и после того, как мы не смогли конкурировать на рынке Монголии с китайской стороной, мы вынужденно отказались от данного сырья. Фактически три года «БМП» не завозил сырье с Монголии. В этом году нам удалось при поддержке главы Бурятии, Минсельхоза заключить контракт с монгольской стороной, – добавил он.

По словам гендиректора, контракт предусматривает закупку 1200 тонн монгольского мяса. Первую партию, порядка 200 тонн, «БМП» должны получить до 8 июля.

– Что это нам дает? В первую очередь, конечно, это снижение себестоимости нашей продукции, улучшение качества продукции. Мы сможем конкурировать по ценообразованию со всеми комбинатами, в целом, по всему РФ, – отметил предприниматель.

Аламжи Сыренов также ответил на вопрос о том, почему произошел рост цен на продукцию «БМП». Он отметил, что в феврале выросли цены «фактически на все, что мы потребляем» – специи, оболочка, жестяная тара и мясосырье.

– В этих условиях нам удалось сохранить свои позиции. С учетом цен на сырье, на составляющие, конечно, у нас себестоимость выросла, – рассказал Сыренов.

На предприятии также планируется рост производства. Сейчас оно соблюдает госзаказ. С учетом сырья из Монголии особых проблем с исполнением контрактов не ожидается.

29 июня