В Улан-Удэ появился собственный питомник для саженцев Этого события город ждал 30 лет.

Общество 17 июня 2022, 15:09 1462

Собственный питомник для саженцев появился в Улан-Удэ. Этого события город ждал 30 лет.

- Со второй школы некоторые саженцы уже пойдут на улицы города. Это, примерно, двух-трехлетние растения.

Из детского сада в школу. Каждый саженец тут на своем месте. По мере взросления подросшие деревья будут пересаживать в следующие секции. Тут есть и посевная, и маточный сад, и так называемые школы, и участки для доращивания. В последних будут высаживать деревья из леса, которые пришлось выкопать. Например, при очистке лесополосы. Все это -  опыт разных городов. Консультировались со специалистами из Хабаровска, Новосибирска, Иркутска и Казани.

Bиктopия Утecoвa, диpeктop MБУ «Гopoдcкoe лecничecтвo»: Мы все саженцы вынуждены покупать. И не всегда они нас устраивают. Ни ассортиментом, ни качеством, ни размером.

- А это будут качественные саженцы?

- Конечно. Мы же сами их будем выращивать. Такого размера, какой нам требуется. Растения могут сами погибнуть, либо автомобиль сбивает кусочек живой изгороди. И мы вынуждены высаживать совсем маленькие саженцы. Когда у нас будет свой питомник, мы возьмем саженец необходимого нам размера.

Собственный питомник, по мнению экспертов – большая необходимость. Четвертый год работает программа «Зеленый город». Уже посажены десятки тысяч саженцев. Впереди – еще полтора года посадок.

Cepгeй Гaшeв, пpeдceдaтeль кoмитeтa гopoдcкoгo xoзяйcтвa aдминиcтpaции г. Улaн-Удэ: Задача питомника не только закрыть потребности города, но и выйти на республиканский уровень. 10 гектаров сейчас нарезано. Влево и вправо – развиваться есть куда. Это городские земли, понятно, мы их никому не отдадим, поэтому развиваться здесь можно до 20-30 гектаров спокойно.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Питомник – это же на годы. Через год, через два, через три – постоянно будет развиваться, здесь будут подрастать саженцы. Будет такой фонд обновления, фонд озеленения города.

Пока освоили 3 гектара, но и этот объем весьма внушительный. Уже осенью питомник даст первые плоды. 11 тысяч саженцев высадят на улицах города. Местный бюджет сэкономит больше трех миллионов рублей. 

30 июня