В Бурятии православные верующие отметили Святую Троицу С особой торжественностью праздник встретили в Селенгинском мужском монастыре.

Общество 17 июня 2022, 15:36 1891

Святую Троицу отметили православные верующие. В Бурятии с особой торжественностью праздник встретили в Селенгинском мужском монастыре. Ведь он носит имя Свято-Троицкий. Поэтому для одной из старейших в Забайкалье обителей - это престольное торжество. Для божественной литургии в храм прибыл глава Бурятской митрополии.

Праздник Святой Троицы называют ещё днем рождения Церкви. В этот день впервые после Пасхи всё церковное собрание преклоняет колени перед Богом. Совершается Великая вечерня.

Владыка Иосиф, митрополит Улан-Удэнский и Бурятский: В этот праздник нам особенно напоминается о том, что Господь основал Церковь именно для того, чтобы в ней мы спасались, чтобы через неё мы приходили к Богу.

Игумен Алексий, наместник Свято-Троицкого Селенгинского мужского монастыря: Этот день, когда дары Святого Духа ощущаются в сердцах наших, Господь с нами, Дух Святой в Церкви пребывает в день рождения Церкви и в нашем святом монастыре. Мы рады, когда к нам приезжают люди, когда мы можем их порадовать и вместе с ними помолиться и, самое главное, прославить нашего Бога.

В прошлом году из-за пандемии посетить праздник смогли не многие. В этом старинное место посетили паломники не только из разных уголков Бурятии, но и соседних регионов.

Анна Павленко, паломница (г. Иркутск): Буквально несколько дней назад приезжали на крестный ход на Иоаннову гору, понравилось и решили приехать сюда на Троицу, потому что праздник престольный, сказали ещё, что владыка будет служить, ну и, естественно, решили не упускать такой момент.

Свято-Троицкий Селенгинский монастырь – это первая православная обитель в Забайкалье. Строить его начали ещё в 1681 году по указу царя Фёдора Романова. В этой древней обители молился и трудился святитель Иннокентий, епископ и чудотворец Иркутский, здесь совершал труды во спасение души священномученик Ефрем – епископ Селенгинский. После забвения в советское время, монастырь начали возрождать в 2006 году.

Даниил Холодный, благотворитель, паломник (г. Иркутск): Работы отцом Алексием сделано очень много, то есть тот храм, который он получил, по-моему, семнадцать лет назад в свои руки, и то, что мы сейчас видим – это две большие разницы. Мы приезжаем из Иркутска и для нас эта дорога в 400 километров уже стала привычной и не такой далёкой, когда речь идёт об этом человеке и об этом храме.

Надежда Гребенникова, паломница (г. Иркутск): Это намоленное место годами, веками и игумен монастыря, он пытается это восстановить, сохранить и вложить частичку – вашу душу, ваше сердце, ваш ум. Это оплот, это там, где, наверное, сразу из сердца идёт молитва.

После богослужения отметили самых активных мирян. За усердное служение Церкви и труды на благо монастыря вручили медали священномученика Ефрема епископа Селенгинского, а также архиерейские грамоты. На территории обители посадили молодые ели. А местные жители в честь праздника Святой Троицы организовали концерт и ярмарку.

29 июня