«Деньги закатали». В Улан-Удэ ревизионная комиссия выявила нарушения в свежем ямочном ремонте Проблемы нашли не только на проезде к центру медицины катастроф, но и за его пределами. Насколько серьезны ошибки дорожников, и кто должен отвечать?

Общество 22 июня 2022, 20:52 4595

И по следам «Дежурного по городу». Многострадальная дорога к Центру медицины катастроф снова в центре внимания. На этот раз ревизионная комиссия выявила нарушения в новоиспеченном ямочном ремонте проезда. Напомним, мы снимали сюжет о нем в марте этого года. Сотрудники медучреждения не могли добиться нормального асфальта более 10 лет. В итоге так и не получили его. Проблемы нашли не только на этом участке, но и за его пределами. Насколько серьезны ошибки дорожников, и кто должен за них отвечать?

- То, что сделали сейчас - проблему мы не решили, деньги, как говорится, закатали в асфальт. 

Качество ремонта дорог Анатолий Мухаметчин проверяет уже около 5 лет. Поэтому увидеть ошибки в ямочной коррекции проезда к Центру медицины катастроф для него несложно. По его мнению, они буквально лежат на поверхности. 

Анатолий Мухаметчин, председатель ревизионной комиссии Общероссийского народного фронта: На данном участке, я так понимаю, что так как было много ям, решили не делать местечковые ямы, а закатать сразу большой участок дороги. Мало того что, на мой взгляд, закатали его не совсем ровно, то есть уже участки дороги где-то проваливаются, данный участок не стал особо ровнее. 

По его словам, дорогу следовало полностью отремонтировать сразу. В крайнем случае - сделать временную подсыпку. Ведь ямочный ремонт заключается в том, чтобы залатать пробелы в асфальте вровень со старой дорогой. В то время, как этот проезд живет своей жизнью. 

Владимир Соснин, директор комбината по благоустройству г. Улан-Удэ: Комбинатом по благоустройству был обследован данный участок, и выявлено, что на тех участках, где производился ямочный ремонт силами комбината по благоустройству, на сегодняшний день состояние удовлетворительное. Нет никаких замечаний в части провалов, углублений. Выявлены ямы на разрушенном асфальте, старом. Действительно, на сегодняшний день требуется проведение ямочного ремонта.

Не успели выехать за пределы многострадального проезда, как увидели нарушения и в ремонте главной дороги. Тут хромает безопасность людей.

Анатолий Мухаметчин, председатель ревизионной комиссии Общероссийского народного фронта: Здесь нижний знак, мы видим, что это - смена полосы движения, верхний знак - сужение. Причем сужение вообще выполнено не в ту сторону на знаке. Да и в принципе здесь нет сужения, здесь должен стоять совсем другой знак. То есть это встречное движение, то что имеет приоритет: остановись, пропусти, продолжай движение.

Пресс-служба МУ «Улан-Удэстройзаказчик»: Подрядной организации было выдано предписание о приведении временных дорожных знаков в соответствие с утвержденными схемами ПДД. Срок устранения нарушений до 22 июня 2022 года. Если в срок нарушение не будет устранено, по отношению к данной организации будут применены штрафные санкции в соответствии с муниципальным контрактом.

- Если мы поднимемся чуть выше тех непонятных знаков, окажемся в музее современных арт-объектов. Видимо дорожные строители у нас люди творческие, но почему-то огораживать свои творения не хотят. 

Анатолий Мухаметчин, председатель ревизионной комиссии Общероссийского народного фронта: На данном участке нет вообще никаких ограждений, просто открытые люки. Да и в принципе объект довольно опасный для самих работников. На мой взгляд, это несоблюдение охраны труда.

Пресс-служба МУ «Улан-Удэстройзаказчик»: Канализационные люки в рамках ремонта будут отрегулированы по высоте, но после устройства асфальтобетонного покрытия. На данный момент подрядчику было дано задание оградить данные люки сигнальной лентой или сигнальными конусами.

Превратятся ли эти арт-объекты в безопасные люки и перестанут ли дорожные знаки создавать аварийные ситуации? Мы продолжим контролировать то, как чиновники выполнят свои же обещания. 

25 июня