В Бурятии энергетики выиграли суд на 70 миллионов. Компенсировать должны из бюджета республики Продолжатся ли судебные тяжбы, и повлияет ли это на стоимость тарифа за электроэнергию?

Общество 22 июня 2022, 20:38 2104
фото: pixabay.com

Больше 70 млн рублей должны взыскать из бюджета республики в пользу «Россети Сибирь». Сетевая компания выиграла Арбитражный суд. По данным дела, крупная сумма входит в убытки организации. Продолжатся ли судебные тяжбы и повлияет ли это на стоимость тарифа за электроэнергию?

Напряжение над тарифами на электричество растет. Арбитражный суд подтвердил наличие долга перед «Россети Сибирь». Ответчиком в суде выступали министерство финансов Бурятии и республиканская служба по тарифам.

Взыскать с Республики Бурятия в лице министерства финансов Республики Бурятия за счет казны Республики Бурятия в пользу публичного акционерного общества «Россети Сибирь»  71 559 310 рублей убытков.

Согласно делу, эта сумма – недополученный доход сетевой компании за 2020 год. На эти деньги якобы подключали потребителей и в целом содержали электросети республики. Эти затраты, по словам энергетиков, не включили в тариф, а просто реструктуризировали.

Юлия Мисюркеева, главный специалист департамента пo cвязям c общественностью «Россети Сибирь»: Тут вопрос не в том, что оспаривание сумм, тут вопрос скорее в процедуре - как были рассчитаны тарифы. Именно вот это оспаривается в суде. Ситуация сложилась, ну примерно, с 2017 года. Вообще электросетевой комплекс Республики Бурятия находится в постоянном состоянии хронического недофинансирования.

Всё же за 2020 год служба по тарифам уже компенсировала 27,5 миллионов рублей расходов энергетиков, всё за счет тарифа. Это также по данным судебного дела. И наличие иных затрат доказано экспертизой. Но должны ли их взыскивать с республиканского бюджета?

Буянто Санжиев, консультант отдела анализа и мониторинга Республиканской службы по тарифам: Согласно законодательству при технологическом присоединении к электросетям льготные потребители не должны платить полную стоимость подключения. Выпадающие доходы в размере 71,5 миллионов вызваны превышением, фактически, понесенных организацией затрат при технологическом присоединении большего количества льготных потребителей над плановыми.

По словам специалистов службы льготное присоединение предусмотрено федеральным законом, и вопрос компенсации должен решаться на соответствующем уровне. Видимо, на поддержку центра рассчитывают и энергетики. 

Юлия Мисюркеева, главный специалист департамента пo связям c общественностью «Россети Сибирь»: Мы рассчитываем, что решение суда поможет, в данном случае, принять какое-то решение взвешенное, которое устроит всех. И уже понятно, что это решение может быть только комплексным, и мы рассчитываем всё-таки на какую-то поддержку со стороны федерального бюджета.

Решение последнего судебного заседания РСТ обещала обжаловать в апелляционном суде. Специалисты ведомства утверждают - тариф «является экономически обоснованным». Тем временем сумма долга по данным сетевой компании намного больше.

Юлия Мисюркеева, главный специалист департамента пo связям c общественностью «Россетти Сибирь»: Тарифный долг составляет 2,5 миллиарда рублей.

25 июня