За повторные побои будут давать до 6 месяцев колонии В Госдуме обсуждают новые поправки в закон о домашнем насилии. В Бурятии только за 2021 год завели 37 уголовных дел по побоям в семейно-бытовой сфере.

Общество 25 января 2022, 20:37 1883

Полгода колонии за повторные побои. В Госдуме обсуждают новые поправки в закон о домашнем насилии. Теперь, если человек совершит правонарушение в третий раз, то срок для него удвоится. Касается это лишь тех, кто уже имеет судимость за подобные преступления. Поможет ли этот закон исправить ситуацию?

Аюна, пострадавшая от домашнего насилия: Он один раз прямо в глаз меня ударил, а потом извинялся. Сорвался, резко раз ударил и все как бы.

Аюна познакомилась со своим бывшим молодым человеком в 20 лет. Спустя год отношений девушка забеременела. Пара планировала расписаться. Но мечты о семейной идиллии разбились сразу после первых пощечин от возлюбленного.

Аюна, пострадавшая от домашнего насилия: Дошло до того, что у него пик видимо произошел, уже не мог бросить он, и однажды он напал уже с ножом. Я орала в пол. Он нож к глазу подставил. Соседи вызвали полицию. Открыл сам дверь полиции и сказал, что ничего страшного не произошло. А я сидела в другой комнате и не выходила.

До разбирательств в полиции так и не дошло. Девушка не успела снять с себя побои. И таких случаев в Бурятии много. По данным МВД, только за 2021 год завели лишь 37 уголовных дел по побоям именно в семейно-бытовой сфере.

Законопроект в Госдуму внесли еще в октябре прошлого года. Он, так сказать, исправляет ошибки предыдущего. Ранее одно из нововведений привело к парадоксу: за третий случай нанесения побоев наказывали мягче, чем за второй. Новый же документ дополняет статью второй частью. Теперь возбуждать уголовное дело будут при «непогашенной» судимости за насильственное преступление. Например, убийство или похищение человека.

Искупить вину штрафом не получится. Наказание стало жестче. Это исправительные работы или обязательные работы до 20 суток, ограничение свободы до года или отправка в колонию до шести месяцев. Эти поправки уже поддержал Комитет по Госстроительству и законодательству. Госдуме рекомендовали принять закон в первом чтении.

Надежда Гершевич, руководитель благотворительного фонда «Радость материнства»: Правовая, именно юридическая защита должна быть. То есть она звонит в полицию, полиция забирает мужчину, через 3 часа его отпускают. Он выходит еще больше озлобленным и все повторяется вновь. А здесь, конечно, 6 месяцев. Небольшой, но какой-то срок. Вот, последний случай. Мы, конечно, были в ужасе. Когда женщина вся в травмах, со швами, с 4 детьми. К нам как раз женщины попадают именно экстренно.

9 лет назад Надежда Гершевич основала центр «Радость материнства». Он помогает не только беременным девушкам, но и пострадавшим от насилия. Фонд предоставляет временное жилье, помощь психологов и юристов. С момента открытия здесь нашли помощь около 100 девушек. Тем, кто в ней нуждается, можно позвонить по телефону на экране.

Горячая линия центра «Радость материнства»: 64-54-81

фото: pixabay.com

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

25 мая