Совфед поможет Бурятии в решении проблем теплоснабжения Какие еще вопросы могут решиться в пользу республики - далее.

Общество 25 января 2022, 19:25 1602

Вопрос модернизации ТЭЦ-2 начал сдвигаться в пользу города. На Совете Федерации Бурятия получила надежду на бесперебойное теплоснабжение. Кто обещает помощь республике, и какие еще вопросы могут решиться в пользу нашего региона?

Тепловые сети в Бурятии изношены на 90%. Декабрьская авария на ТЭЦ показала, дальше терпеть нельзя. Мелкие котельные - не выход. При этом, в Бурятии один их самых высоких тарифов на отопление.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: По данным системы мониторинга ЖКХ, в 21 году произошло 771 технологическое нарушение в целом по системе теплоснабжения. Это рост, к уровню 20-го года в три раза. Это показывает степень наращиваемого износа по системе ЖКХ, тем более что мы увеличиваем субсидирование на его содержание.

Одна только модернизация сетей оценивается почти в пять миллиардов рублей. В первую очередь в капитальных вложениях нуждаются северные районы. В столице республики, более острая проблема - частный сектор. Это порядка 70 тысяч домов. Каждый пятый - отапливают углем, остальные - дровами. Добавляют копоти 140 котельных. Городские ТЭЦ обогревают только половину города. А самая новая из них, ТЭЦ-2 нуждается в модернизации. Это решит многие проблемы. От безопасности коммунального комплекса, до загрязнения воздуха.

Владимир Городецкий, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации: Мы рекомендуем эти вопросы записать в постановление Совета Федерации. И совместно объединить усилия, еще раз, не с точки зрения советы дать друг другу, а найти все-таки решения. Пусть они длительные, пусть они будут последовательные. Но тем не менее, так. Поэтому я предлагаю коллегам принять данное решение.

По итогам заседания, сенаторы единогласно поддержали идею содействия модернизации систем жизнеобеспечения республики. И развития Бурятии в других направлениях. 

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Земельные участки мы должны предоставлять многодетным семьям. У нас их порядка 9 тысяч уже по очереди стоит. Но, эти участки должны быть с инфраструктурой. Это освещение, водоснабжение, дорога должна быть. Подъездная. И также, мы этот вопрос подняли. Сенаторы нас тоже поддержали.

Опираясь на постановление Совета Федерации, республика сможет рассчитывать на более серьезную поддержку в правительстве России. Итоговый документ должен появиться 26 января. Когда закончатся дни Бурятии в Совете Федерации.

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

25 мая