Семейная пара из Улан-Удэ продолжает обычаи предков, изготавливая гунгарба Иначе говоря, это алтарь - сакральный предмет, занимающий особое место в доме. О работе мастеров – далее.

Общество 25 января 2022, 19:14 4156

Хранители традиций. Семейная пара из Улан-Удэ продолжает обычаи предков, изготавливая гунгарба. Это - алтарь, сакральный предмет, занимающий особое место как в древней юрте, так и в современном доме бурят.

- Вот эскиз у нас был. 12 животных по восточному гороскопу. Мышка, бык, тигр. Сначала отрисовка, потом это все переносится на заготовку.

Это Самбу - мастер резьбы по дереву. Столярное искусство полюбил в детстве, когда наблюдал за работой отца. Тогда и решил - обязательно продолжить дело семьи.

Самбу Батонимаев: Свою работу люблю, наверное, за то, что это дает мне свободу творчества, свободу деятельности моей, то есть я сам что-то создаю, созидаю, творю.

А творит Самбу в основном - «гунгарбаа», «сумэ» или «бурханай шэрээ». Это всё названия домашних алтарей. Они всегда занимали самое почетное место в юрте. Гости сначала поклонялись бурхану, а затем здоровались с хозяином дома. Эти традиции возвращаются, отмечает мастер. Заказов на алтари с каждым годом все больше.

Самбу Батонимаев: Сам корпус идет из сосны, собирается. Верхнюю часть алтаря мы делаем из кедра, все это вырезается вручную перед установкой. Красится в нужный цвет. Обычно это такой золотой цвет.

Перед массовым производством алтарей Самбу консультировался с ламами. Строгих ограничений нет, но есть свои правила. Например, колесо Дхармы и лани нельзя изображать внизу на дверцах, как и другие благие символы. Они должны находиться сверху, над самим божеством. Ряд наставлений нужно учесть и при установке гунгарбаа дома.

Самбу Батонимаев: Алтарь должен быть установлен не внизу, он должен быть установлен выше, на северной стороне части дома.

В старину красили алтари привозными растительными и минеральными красками - из глины и коры лиственницы. Росписью занимались сами резчики по дереву. Сейчас же все намного проще. Особенно, если в помощниках жена.

Елена Батонимаева: Изначально Самбу все делал дома, все делал сам. Но заказов становилась все больше и больше, и в какой-то момент он даже не успевал с покраской и попросил меня в первый раз покрасить. Я помню, я так волновалась. Я всегда об этом мечтала. И закончила учебу, встретила Самбу, который занимается всем этим.

- То есть он покорил тебя этим?

- Да

Лена - историк по образованию. Сейчас - преподаёт тибетский язык, и переводит с монгольского. Признается, буддизм ей очень близок. Со временем даже думает оставить основную работу. У семьи Батонимаевых грандиозные планы. Мечтают открыть большое производство по изготовлению гунгарбаа.

Елена Батонимаева: В семье самое главное - поддержка. И хорошо красить. Вот, помогать мужу.

Напомним, в преддверии Сагаалгана наша телекомпания приготовила большой праздничный эфир (6+). В программе проекты, созданные в Бурятии - клипы, сюжеты, посвященные празднику, концерт «Сагаалган в Кремле», телеверсия спектакля «Поющая стрела» театра кукол Ульгэр, цикл юмористических программ «Хухюу Буряад». А также в прямом эфире зрители смогут увидеть главный хурал Сагаалгана - «Цедор Лхамо». 2 февраля Ариг Ус проведет трансляцию сразу из двух дацанов – «Хамбын Хурэ» и «Ринпоче Багша». Прямое включение из Иволгинского дацана начнется в 6 утра, а с Лысой горы - в 9 часов.

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

25 мая