«Купить только два метра на кладбище». Почему компенсация за аварийное жилье не устраивает улан-удэнцев? Какие требования собственники выдвигают в суде и чем парирует ответчик - подробности далее.

Общество 23 июня 2022, 19:36 6974

Жители аварийных домов продолжают судиться с администрацией города. Причина все та же – по мнению жильцов, компенсации за квартиры предлагают минимальные. Какие требования собственники выдвигают в суде и чем парирует ответчик?

Этот дом по улице Толстого, 25 уже появлялся в наших сюжетах. Из-за пожара жить в нем стало практически невозможно. Тем не менее, из-за выгодного месторасположения ценность он по-прежнему имеет. Правда, администрация города такого мнения не придерживается. Компенсация - два миллиона рублей за квартиру. И точка.

Туяна Цыбикдоржиева, судья советского районного суда: Вы не согласились с отчетом об оценке - да, я так понимаю, жилого помещения вашего?

Татьяна Парфенова, житель дома №25 по ул. Толстого: Не согласились. Потому что нам в общем, как сказать, деньги-то не нужны, нам нужна квартира. Мы на те деньги, что они нам выделяют, мы ничего не можем купить. Два метра на кладбище.

Антон Парфенов, житель дома №25 по ул. Толстого: Для меня это является единственным жильем. Моя семья является многодетной. Мне выселиться в никуда с четырьмя детьми?

- Юриста не нанимали?

- А откуда денег взять?

- На что рассчитываете?

- Мы рассчитываем на то, что нам положено по закону, то есть жилую площадь равнозначную изымаемой. Мы больше не требуем. Не требуем пятикомнатную квартиру, десять миллионов денег. Дайте нам квартиру 36 кв.метров, которую у нас изымают.

По мнению администрации города, компенсация для жильцов аварийных домов – лучший вариант для переселения. Впрочем, для чиновников тоже.

Представитель администрации г. Улан-Удэ: Поскольку свободных жилых помещений, площади, которые занимают истцы, отсутствуют, соответственно, такое жилое помещение должно приобретаться на торгах. Что может привести к тому, что может быть длительное исполнение решение суда.

Время для истцов фактор малозначимый. Главное – достойное жилье. Суд с доводами согласился.

Туяна Цыбикдоржиева, судья Советского районного суда: Исковые требования Парфеновой Татьяны Александровны удовлетворить частично. Обязать комитет по управлению имуществом землепользования администрации города Улан-Удэ предоставить Парфеновой Татьяне Александровне в собственность благоустроенное жилое помещение равнозначное по площади.

- Почему частично?

Антон Парфенов, житель дома №25 по ул. Толстого: Потому что мы просили удовлетворить наше заявление - предоставить нам квартиру без доплат со стороны собственника. Они предоставят нам жилое помещение, но скажут доплатить за него, там, согласно рынку, там пять миллионов еще сверху. Ну если так опять произойдет, придется опять идти в суд.

Судя по всему, история дома по улице Толстого, 25 еще не окончена. Но ставить точку в ущерб своим правам жильцы не собираются.

6 июля