Сколько стоит отметить выпускной в Бурятии? Мнения школьников, родителей и экспертов в рубрике «Народная экономика»

Общество 23 июня 2022, 21:27 3561
фото: pixabay.com

А как проходят выпускные у школьников? В этом году их организуют чаще, чем в ковидном 2021-м, а на организацию торжеств тратят больше на 15%. Такую статистику вывел всероссийский исследовательский центр. Чтобы узнать, сколько стоит отметить выпускной в Бурятии, мы собрали школьников, родителей и экспертов. Их ответы в рубрике «Народная экономика».

Должин Рыгзенова, мама выпускника 61 лицея, считает - на выпускной скупиться не нужно, ведь это событие ребёнок запомнит на всю жизнь.

Должин Рыгзенова, мама выпускника: Я думаю, можно, в принципе, готовиться заранее. Чтобы он был запоминающимся, и ребёнок мог выбрать то, что он хочет.

Аюша Рыгзенов, выпускник: Мне хотелось, чтобы мой костюм был такой светлый, чтобы он выделялся среди остальных. Мне кажется, на один день, который запомнится для выпускника, стоит немного потратить денежки.

В брендовых магазинах костюм, обувь и аксессуары в среднем обойдутся в 20 тысяч рублей. А для тех, кто хочет сэкономить, есть альтернатива. Александра с мамой решили взять платье в аренду. Красивый вечерний наряд, который обычно стоит около 15 тысяч, обошёлся всего в 3,5.

Александра Харламова, выпускница: Мы считали, что платье будет сложно применить в других повседневных условиях. И соответственно, мы посчитали более разумной тратой просто заплатить за его прокат.

- И сколько примерно обошёлся вот ваш выпускной и последний звонок?

Ирина Завьялова, мама выпускницы: Ну вообще в целом, не сказала бы, что затратно. Тем более мы знаем все 11 лет, что в этом году у нас ребёнок выпускается, это нормально. Усреднённо, допустим, тысяч 30.

Мы выяснили, арендовать платье или костюм можно примерно за 3 тысячи рублей. Купить наряд по такой же доступной цене тоже реально.

- У нас 2 500, 2 700. Но самое дорогое вот 3 200.

Перейдём к самим сборам. Если мальчику достаточно сходить на стрижку, стоит она около тысячи рублей, то у девочек всё сложнее.

Арюна Яковлева, блогер, руководитель салона красоты: Выпускниц точно много. Все те даты, в которые проходят у нас в городе выпускные, забиты с утра до вечера выпускницами и их мамами. Большинство это макияж и укладка. И потом уже это, кончено, полный спектр услуг: девочки делают брови, ресницы, маникюр, педикюр.

Далее по списку подарок школе и презенты учителям. Со слов родителей, на это уходит примерно 100 тысяч. Делим на три класса по 20 человек, получается примерно 1 700 рублей.

Любовь Цепкова, первый заместитель председателя комитета по образованию администрации г. Улан-Удэ: Школа не требует ни на ленточки выпускников, ни на отдельные атрибуты, которые будут сопровождать весь праздник.

Банкет. За аренду зала и еду с человека выходит примерно 2,5 тысячи рублей. Услуги фотографа и выпускной альбом – примерно 3 тысячи. Ведущий – около 1,5. Другие развлечения по желанию родителей.

Итого, по нашим подсчётам, чтобы полноценно собрать мальчика, понадобится около 30 тысяч рублей. Девочке нужно на 5 тысяч больше.

По данным сервиса «SuperJob», сборы выпускника на школьный бал в Москве обойдутся примерно в 36 тысяч рублей, в Санкт-Петербурге – на три тысячи дешевле. В среднем по регионам сумма колеблется около 30 тысяч рублей. Как видим, независимо от географии торжества на выпускной уходят примерно одни и те же деньги.

8 июля