Общественники Бурятии оценили запрет выпускать опасных собак после отлова Напомним, Алексей Цыденов уже подписал соответствующий указ.

Общество 25 января 2022, 17:46 1713
Общественники Бурятии оценили запрет выпускать опасных собак после отлова

Общественники Бурятии положительно оценили решение главы Бурятии о запрете на возврат опасных и больших собак на волю после отлова. Соответствующий указ Алексей Цыденов подписал накануне, 24 января. В Общественной палате республики отметили, что данную меру можно охарактеризовать как федеральный прецедент.

– Долгие ожидания поправок в федеральный закон может обернуться ценой потери еще чьих-то жизней и искалеченных судеб. Не дожидаясь таких поправок, глава Бурятии принял такое решение. Всех животных, которые выше 25 см, будут содержать в питомниках и не выпускать, пока не будет проведена корректировка федерального законодательства, – сообщила зампред Общественной палаты Бурятии Татьяна Думнова.

В настоящее время в России проводится программа отлова, стерилизации и возврата собак. По закону оставлять в приюте и содержать там пожизненно можно только особо агрессивных животных.

– Только закон не определил, кто и как может определить степень агрессии собак. По моему мнению, приюты, в которых собак не усыпляют, а чипируют, а затем их выпускают из приютов – это выбрасывание денег на ветер. Да и где гарантия того, что выпущенные сегодня «добрые» собаки завтра вновь могут стать агрессивными из-за голода, – отметила Татьяна Думнова.

фото: архив Ариг Ус

25 мая