Учитель для нескольких поколений. В Бурятии открыли мемориальную доску Ивану Суетину Церемония открытия прошла в Селенгинском районе. Каким человеком был почетный гражданин Бурятии – далее.

Общество 27 июня 2022, 15:33 2672

Заслуженный педагог, ветеран Великой Отечественной войны, а также общественный деятель. Церемония открытия мемориальной доски Суетина Ивана Петровича прошла в Селенгинском районе.

Новоселенгинскую школу открыли в прошлом году. На ее строительство потратили более 300 миллионов рублей. Сейчас здесь обучается 176 учеников. Немалый вклад в строительство именно этой школы внес ее бывший директор Суетин Иван Петрович. 

Торжественная церемония открытия, памятной мемориальной доски Ивана Петровича Суетина. Как говорил, главное в моей жизни - делать все, чтобы хорошо было людям, с которыми я работал и общался, самая почетная для меня работа с детьми, которых я учил.

Ольга Любина, дочь Суетина Ивана Петровича: Конечно, это очень волнительное событие, жалко, что папа не дожил до этого момента совсем немного. То, что сегодня вот мы присутствуем здесь, для нашей семьи это большая, большая гордость, большое всем спасибо.

Анна Круглова, директор Новоселенгинской школы: Он является моим учителем, как директор школы. Он сразу же приехал и поздравил меня с назначением. За столько лет, сколько мы с ним дружили, всегда было чувство такого плеча, локтя, который подсказывал, направлял, и, конечно же, всегда помогал.

В новой школе есть абсолютно все. В новом кабинете химии есть необходимые реактивы. В кабинете физики нужное оборудование. И в каждом классе есть новые интерактивные доски. Всего этого не было, когда Иван Петрович стал директором в 1954, именно он построил не только новое здание, но и самую первую Новоселенгинскую школу.

С его приходом на должность директора, школа гремела на всю республику. Хор учителей и учеников, выступал на праздниках и завоевывал награды на всероссийских конкурсах. Школа выпустила несколько мастеров спорта.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Любые свершения всегда делают люди. Всегда есть кто-то кто стоит первым. Кто-то кто двигает процесс, кто-то бьется за результат. Вот Иван Петрович переживал, радел и все делал для того, чтобы такая школа появилась. И вот результат.

Иван Суетин умер в марте 2021 года, до открытия новой школы он не дожил несколько месяцев. Однако на долгие годы оставил свой след в истории Селенгинского района.

15 августа