Улан-удэнцы рассказали, готовы ли они отказаться от пластика Ранее в правительстве заявляли, что Россия начнет отказываться от пластика уже через три года.

Общество 27 июня 2022, 21:27 8715

В стране обсуждают идею отказа от пластика. Начать планируют с 2025 года. Об этом сообщила агентству ТАСС заместитель председателя правительства Российской Федерации Виктория Абрамченко.

Одноразовые товары и упаковка уйдут из жизни не сразу. Утилизировать пластик дорого, а некоторые товары, например, как пластиковые трубочки, ещё и трудно извлечь из твердых коммунальных отходов. Поэтому прощаться с ним планируют постепенно. Заменять товары будут экологичными аналогами или вторичными ресурсами. Хотя бы наполовину. Из вторичных ресурсов планируют производить 49% упаковки.

Виктория Абрамченко заместитель председателя правительства Российской Федерации: Мы начнем искоренять, как вы говорите, одноразовую упаковку, либо товары, которые не перерабатываются. Это будет по отдельному графику в зависимости от того, чем мы заместить можем. Есть вариант замещение, есть такая технология, есть такой вид товара или упаковки - конечно, мы будем сразу в отношении такой группы вводить соответствующее решение о замене.

Также правительство планирует улучшить практику мусорной реформы. Сортировка и обработка отходов будет усилена в каждом регионе. В 2030 году сортировка должна достигнуть 100%. При этом на захоронение будет попадать только половина отходов. Виктория Абрамченко отмечает, что сложнее всего приучить людей разделять мусор. Но несмотря на это, результаты дают о себе знать. Объем захоронений за три года уже сократился на 27%.

По некоторым данным миллион пластиковых бутылок и больше 9 миллионов пакетов в минуту покупают во всем мире. После недолгого использования их выкидывают на свалку. Где они разлагаются сотни лет. Поэтому многие страны отказались от пластика. Мы спросили и у наших горожан, готовы ли они сделать этот шаг во благо экологии.

15 августа