«Негде хранить дрова»: В Улан-Удэ жители дома с печным отоплением остались без кладовых Постройки сгорели во время пожара. Однако когда речь зашла о восстановлении, начались проблемы.

Общество 28 июня 2022, 19:50 12578

Улан-удэнцы надеются на помощь мэрии. Жители улицы Целинной чуть не остались без крова. Неделю назад там произошел крупный пожар. Дома спасти удалось, но пламя уничтожило деревянные кладовые – вот их то люди и просят восстановить.

Эти дома по улице Целинной стоят около 70-ти лет. Столько же было и кладовым во дворах. В них хранили дрова, так как отопление здесь все еще печное. Когда случился пожар, спасти постройки не удалось. Также от огня в квартирах разбились окна, а в одном из домов подгорела наружная стена и крыша. Площадь пожара составила 150 квадратных метров - это больше 10 деревянных построек.

Яна Мельник, жительница ул. Целинной: Квартира-то неблагоустроенная, мы дрова где должны, в квартирах что ли, хранить? У нас, по идее, вообще вот эти квартиры должны полагаться с местом для хранения топлива. Где-то мы должны это топливо хранить. Поэтому кладовки всегда шли к этим квартирам. Мы не можем вообще никак, в принципе, без них. 

Татьяна Дармаева, жительница ул. Целинной: Машина дров куплена за 12,5 тысяч, она вся сгорела там. 

После пожара жильцы обратились за помощью в управляющую компанию, чтобы общими усилиями вывезти мусор после пожара и восстановить сгоревшие участки. Коммунальщики помочь ничем не смогли. Предложили обратиться к мэрии.

Яна Мельник, жительница улицы Целинной: Как мне в администрации сказали, что к нашим домам вообще кладовки не рассчитаны. Я говорю, как так-то? У нас там вообще квартиры неблагоустроенные. Нам обязаны предоставить место для хранения дров, там на топливо. Мне сказали: «Мы ничего не знаем, сами своими силами или ищите виноватого, пусть они вам все восстанавливают». 

Администрация пообещала восстановить туалет и крышу. А вот построить кладовые не получится. По закону помощь могут выделить только на жилые помещения. Но выходы все же ищут. 

Дмитрий Федоров, зaместитель нaчaльникa yпpaвлeния пo ЧC aдминиcтpaции г. Улан-Удэ: Сейчас будем отрабатывать все источники финансирования в рамках благоустройства территории, возможность восстановления данных кладовых. Еще будем смотреть, потому что мониторинг показал, что буквально одна кладовка использовалась под прямое хранение. Остальное было использовано под хранение личных вещей.

Какое решение примут власти еще неизвестно. Мы будем следить за развитием этих событий. Напомним, предварительная версия возникновения пожара – детская шалость с огнем. Сейчас по этому делу надзорные органы проводят экспертизу и выявляют нарушителей.

10 августа