Миллион квадратных метров нового жилья появится в Улан-Удэ Как реализуются планы Домостроительного комбината спустя два года после запуска - далее.

Общество 29 июня 2022, 15:35 4255

Ровно два года прошло с момента запуска Домостроительного комбината в Улан-Удэ. Предприятие возрождали для увеличения темпов строительства жилья в столице. Повыситься должна была и доступность. Как удаются намеченные планы, смотрите далее.

Многоквартирные дома на юго-востоке столицы начали расти как на дрожжах. Собирают их по принципу Лего. На комбинате изготавливают панели, здесь же остаётся только поставить детали на место. Строители уверяют – на качество это не влияет. Уже в следующем году здесь появится 50 тысяч квадратных метров нового жилья - лишь малая часть от запланированного.

Bлaдимиp Xycaeв, гeнepaльный диpeктop Улaн-Удэнcкoгo дoмocтpoитeльнoгo кoмбинaтa: Вот именно это – миллион квадратных метров. Продаём по 60 тысяч квадрат всего. Меньше всех. Как договаривались, так и продаём. 900 квартир в продаже и куплено всего на 100 миллионов. Сейчас самый главный вопрос – сети.

И это вопрос непростой. Чтобы подключить даже первые дома, нужны немалые деньги. Всего же в планах здесь смогут проживать около 60 тысяч человек. И для них необходимо создать все условия. А значит просто 16-этажными домами не обойтись.

Игорь Шутенков, мэр г. Улан-Удэ: Мы готовим документацию и изыскиваем финансирование для инженерной и социальной инфраструктуры. Деньги не маленькие. 4 миллиарда необходимо на подвод тепла, воды, света, отвод сточных вод. И строительство новой дороги, которая будет выходить на Энергетик, для того, чтобы не стоять на переезде. И ещё порядка 8 миллиардов – это социальная инфраструктура. У нас есть нарекания со стороны многих, что Улан-Удэ в каких-то частях похож на большую деревню. А вот здесь он как раз будет городом.

Пока до первых жителей здесь далеко, но уже известно, по какому адресу они будут прописаны. Улице в будущем микрорайоне присвоили имя Героя России Максима Концова. Напомним, лейтенант Росгвардии погиб в ходе спецоперации этой весной.

9 августа