«Я хочу видеть своих детей». 27-летний парень из Улан-Удэ с каждым днём теряет зрение О том, как помочь Баясхалану Будаеву увидеть мир - подробности далее.

Общество 29 июня 2022, 16:22 9135

27-летний парень с каждым днём теряет зрение. Генетическая болезнь Баясхалана Будаева начала прогрессировать ещё 7 лет назад. Но только в прошлом году в России появился препарат, способный ему помочь. Стоит этот укол 48 миллионов. Сумма неподъёмная для семьи молодого человека. О том, как помочь Баясхалану увидеть мир - подробности далее.

Баясхалан Будаев - профессиональный спортсмен, единственный из Бурятии член паралимпийской сборной России по легкой атлетике. С рождения ему поставили диагноз «Амавроз Лебера». Из-за дефектного гена в сетчатке умирают и не восстанавливаются светочувствительные клетки. У большинства носителей этой болезни с возрастом зрение пропадает совсем.

Баясхалан Будаев: Человек, который является носителем этого генетического заболевания, абсолютно не видит в темноте. Только при дневном свете и хорошем освещении. Простым языком это «куриная слепота», наверное. Сопутствующее – астигматизм, светобоязнь и в какой-то степени дальтонизм.

Баясхалан не может читать обычные книги, смотреть телевизор или играть в компьютерные игры. Он не ориентируется в незнакомых пространствах. Видит парень только силуэты и образы.

- Знаете, сейчас я уже начал очень серьёзно задумываться над этим. Потому что у меня трое детей и мне нужно как-то детей воспитывать. Я не хотел бы в один «прекрасный» день перестать видеть своих детей. Это какой-то страх, наверное.

В прошлом году Баясхалан ездил на диагностику в Москву. Там ему рассказали о чудо-препарате. Что он способен не только остановить развитие болезни, но и частично восстановить зрение. Вполне возможно, молодой отец сможет увидеть лица своей семьи.

- Нас трое в семье, я самый старший, за мной братишка и сестрёнка. У нас у всех троих одинаковые диагнозы. У родителей, бабушек и дедушек абсолютно хорошее зрение. Вот моей сестрёнке недавно сделали операцию. У неё сейчас был очень хороший прогресс. Не знаю, сколько процентов, но очень хорошо видит. Сейчас она в темноте может видеть ветки за окном. Раньше она если что-то уронит, не могла найти. Сейчас она всё видит.

С деньгами девочке помогло государство, в рамках фонда помощи детям «Круг добра». Баясхалану собрать 48 миллионов на препарат и 900 тысяч на операцию помогают семья, друзья и благотворители из фонда «Люди-маяки». Без дополнительной помощи всё равно не обойтись. Из всей суммы у парня есть только 400 тысяч рублей.

- Я не могу, мне сейчас очень сложно говорить о том, что бы я хотел видеть, потому что я не видел вообще в принципе, наверное. Если вдруг я начну видеть, то это будет совсем другой мир. Я даже не могу передать словами.

Помочь можно, по реквизитам самому Баясхалану или пожертвовав деньги, перейдя на сайт благотворительного фонда «Люди-маяки». Вам нужно вбить в поисковой строке имя «Баясхалан Будаев», а после нажать на кнопку «Помочь».

Реквизиты для перевода средств:

Номер карты: 5536 9138 4366 1360, Будаев Баясхалан Зоригтуевич

Расчетный счёт БФ «Люди-маяки»

ИНН 9703077067

КПП 770301001

Р/с 40703 810 2 3800 0017227 в ПАО Сбербанк, г. Москва

БИК 044525225

К/счет 30101 810 4 0000 0000225

8 августа