В Бурятии двум селам грозит подтопление В правительстве выделят дополнительные средства на защиту от паводков.

Общество 30 июня 2022, 10:16 5065
В Бурятии двум селам грозит подтопление

Деньги выделят на защиту населенных пунктов в Джидинском районе от талых и паводковых вод. Планируется отсыпать береговую линию реки Желтура и обустроить временную дамбу на реке Цагатуй.

Так, 7,3 млн рублей выделят из резервного фонда правительства Бурятии на отсыпку береговой линии реки Желтура. Как сообщила ВРИО министра природных ресурсов и экологии республики Наталья Тумуреева, на сегодняшний день под подтопление водами реки Желтура в селе Тэнгэрэк Джидинского района попадают 129 человек.

- Прошу контроль жесткий организовать. Нужно, чтобы отсыпка береговой линии прошла по всему периметру подтоплений, а не только частично по низменным участкам, - подчеркнул заместитель председателя правительства Бурятии Петр Мордовской.

Кроме этого, Джидинский район получит из республиканского бюджета 1,35 млн рублей на обустройство временной дамбы на реке Цагатуй для предупреждения паводков в селе Петропавловка. Глава республики Алексей Цыденов подписал соответствующее распоряжение.

Всего в зоне подтопления расположено 34 жилых дома. В 2022 году подтопило придомовые территории всех 34-х домов.

- Дамба поможет в дальнейшем сдерживать наледь и предупредить ЧС. Завершить работы планируется до конца сентября 2022 года, - пояснили в правительстве.

10 августа