Глава Следственного комитета РФ рассказал о скандале с сиротскими бараками в Бурятии Александр Бастрыкин посчитал дело ярким примером недобросовестного предпринимательства.

Общество 30 июня 2022, 12:07 2192
Глава Следственного комитета РФ рассказал о скандале с сиротскими бараками в Бурятии
фото: Следственный комитет РФ

Председатель Следственного комитета России рассказал о деле сиротских бараков в Бурятии как о примере недобросовестного предпринимательства. Александр Бастрыкин дал интервью ТАСС.

Он напомнил, как в 2015 году министерством строительства и модернизации ЖКХ Бурятии планировалось приобретение домов в селе Сотниково Иволгинского района для формирования жилищного фонда для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Индивидуальный предприниматель Домшоев организовал там строительство 254 жилых помещений без надлежащей проектной документации с удешевлением строительных  и отделочных материалов. В итоге построенные помещения имели критические дефекты, в этих домах просто нельзя жить.

Александр Бастрыкин пояснил, что замминистра строительства республики Рыбальченко, действуя в качестве представителя покупателя от лица регионального правительства, подписал акты приемки этой некачественной недвижимости, и Домшоеву перечислили бюджетных средств более чем на200 млн рублей. В свою очередь, глава администрации Иволгинского района Дымбрылов и должностные лица муниципального образования Иванов и Мижитов выдали разрешения на строительство и на ввод объектов в эксплуатацию.

- Все они в апреле текущего года признаны судом виновными по статьям о мошенничестве в особо крупном размере, халатности, повлекшей причинение особо крупного ущерба и превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий, - рассказал председатель Следственного комитета России.

9 августа