В Народном Хурале дали оценку работе правительства Бурятии Депутаты оценили прошлогодние итоги деятельности местных чиновников. Что одни считают поводом для гордости, а другие для критики?

Общество 30 июня 2022, 18:55 2191

Оценку работе правительства дали в Народном Хурале. Депутаты оценили прошлогодние итоги деятельности местных чиновников. Что одни считают поводом для гордости, а другие для критики?

В Бурятии почти на треть вырос несырьевой экспорт. Его объем составил 792 млн. долларов США. По итогам прошлого года среднемесячные доходы трудящихся составили 37 300 рублей. Это включая тех, кто работает на себя - индивидуальные предприниматели и самозанятые. Созданы сотни рабочих мест.

Алексей Цыденов, Глава Республики Бурятия: «Улан-Удэстальмост» тоже, коллеги, напомню, крупнейший завод Восточной Сибири и Дальнего востока  по мостовым конструкциям. На сегодня работает более чем в полном объеме. С заказами уже не справляется. То есть переносит заказы на следующий год, и заказов у завода больше, чем он сейчас может делать. Не только мостовые конструкции, металлоконструкции для нашего Озерного ГОКа, для третьего моста.

Республика наращивает объемы пищевой промышленности. На прилавках магазинов того же местного молока стало больше почти на 20 процентов. Но своего молока все равно не хватает. Растить скот фермеры предпочитают на мясо.

Найдан Чимбеев, депутат Народного Хурала Республики Бурятия: У нас есть проблема в молочном производстве. Наш агрохолдинг «МОЛОКО» на 20 процентов обеспечен сырьем. Да, в Минсельхозе проводятся работы по поддержке товаропроизводителей молока, но я считаю, этого недостаточно. Необходимо построить 20 молочно-товарных ферм на 200 голов.

Субсидии для заготовителей молока увеличили в два раза. Теперь его принимают почти по 50 рублей за литр. В правительстве полагают – эти меры скоро дадут результат. Поддержка рублем всегда помогала бизнесу остаться на плаву. И не только бизнесу. В Бурятии усиливают поддержку семей добровольных участников спецоперации на Украине. Их детям станут доступнее детские сады, оздоровительные учреждения.

Владимир Павлов, председатель Народного Хурала Республики Бурятия: Кроме этого, поступление в профтехобразование. Это наше республиканское профтехобразование. Там вообще никаких проблем. В первоочередном порядке. Кроме этого в высшие учебные заведения. Федеральные учебные заведения. Учеба за счет нашего республиканского бюджета. Сто процентов будет оплачиваться.

Для этой категории абитуриентов образовательные учреждения должны предусмотреть каждое десятое место. Это распоряжение президента России.

9 августа