Жизнь под напряжением. «Уставшие» столбы угрожают жителям Улан-Удэ Столбы высоковольтных линий со временем стали наклоняться, некоторые уже лежат на заборах. Когда устранят опасность?

Общество 30 июня 2022, 20:09 9992

В прямом смысле под напряжением живут люди в одном из городских СНТ. Им угрожают электроопоры. Столбы высоковольтных линий со временем накренились и некоторые уже лежат на заборах. Однако власти жалобы жителей игнорируют. На место выехал «Дежурный по городу».

СНТ «Металлист» - более 700 участков, и проживает здесь около 2000 тысяч человек. И они, наверное, потребляют здесь очень много электричества. А как иначе объяснить тот факт, что столбы здесь буквально валятся от усталости.

Наталья Михалева: Столб у нас падает практически постоянно. Так как линия высоковольтная, она упадет - упадет прямо на мой дом. Мне пришлось из-за этого увезти ребенка в деревню, потому что нахожусь на работе, я боюсь, что ребенок у меня будет, не дай Бог, столб упадет. А если короткое замыкание, пожар?

От падения этот столб удерживает только забор. Хотя по фотографиям несколько недель назад он стоял еще самостоятельно. В таких случаях жители должны обращаться к собственнику столбов. В данном случае эти линии частные, так как принадлежат СНТ. А значит и ответственность за содержание лежит на председателе.

Марина Наумова, председатель СНТ «Металлист»: У нас же, видите, очень заболоченная местность. Поэтому вот, видите, есть высоковольтная опора, её нужно править каждые полгода. Либо какой-то капитальный ремонт там делать. «Россетти» скоро нас заберут. Ну, долго это почему-то так длится, я не знаю, там какие-то юридические, видимо, или что, я не знаю.

Юлия Мисюркеева, главный специалист департамента по связям с общественностью «Россетти Сибирь»: Сейчас мы их принимаем на баланс. С 1 июля сети перейдут под ведомство «Россети Сибирь» в Бурятии. Тогда мы уже можем принимать какие-то действия. Но мы же не рассчитывали на эти сети. Ремонтная программа формируется за год и на длительный срок на два, на три года. Поэтому пока что мы их включим в эту программу в этом году. Сейчас мы сможем только провести какое-то обследование, обслуживание, выправить, может быть, покосившиеся опоры. Это не требует каких-то сильных материальных затрат. А какие-то существенные ремонтные работы будут проводиться позже.

Чтобы энергетики выполнили свое обещание, мы продолжим следить за этой темой. Телефон «Дежурного по городу» 220-777.

10 августа