В Улан-Удэ специалисты рассказали, что ждет тех, кто вовремя не платит за электроэнергию Горожане задолжали поставщику электроэнергии 140 млн рублей. Причем есть и те, кто намеренно не платит за комуслуги. К каким последствиям это может привести?

Общество 4 июля 2022, 18:28 5480

Жители Улан-Удэ задолжали поставщику электроэнергии 140 миллионов рублей. Для тех, кто не может рассчитаться с задолженностью из-за трудной жизненной ситуации, предусмотрена реструктуризация долга. Но есть и те, кто намеренно не платит за коммунальные услуги. Более того - осознанно нарушает закон. К каким последствиям это может привести и какой обернуться ответственностью?

Ничего противозаконного. Жители этого подъезда закрыли электросчетчики под замок. При этом управляющая компания не имеет доступа к устройствам учета электроэнергии. Что противоречит их же обязательствам. 

Наталья Воронина, представитель управляющей компании «Альтернатива»: У нас есть акт обследования - весенний и осенний обход. Мы смотрим всё наше общедомовое имущество. Мы обязаны это делать, потому что - подгорел провод, мы должны подтянуть, чтобы у жителей не было потом неприятностей. За это несем ответственность мы. Это общедомовое имущество.

На самом деле, здесь проживают те, кто уже долгое время не платит по счетам. После того, как замки оказались на полу, вскрылась еще одна проблема - самовольное подключение. На этом нарушении в Улан-Удэ поймали уже более 2 тысяч потребителей. 

Наталья Каратаева, заместитель начальника городского отделения ТП «Энергосбыт Бурятии» АО «Читаэнергосбыт»: Выявлено, что собственник жилого помещения неоднократно подключается к внутридомовым сетям многоквартирного жилого дома, тем самым принося убытки управляющей компании. Но и имеются такие случаи, что при отсутствии управляющей компании эти затраты ложатся на собственников других жилых помещений, то есть соседей.

Объясним подробнее. По данным управляющей компании норматив потребления электроэнергии за ОДН в месяц не должен превышать 350-400 киловатт на многоквартирный дом. В среднем цена за один киловатт в Бурятии – 3 рубля 18 копеек. В месяц управляющая компания за один такой подъезд должна оплатить примерно 1300 рублей. Только вот этот дом выбивается из всех нормативов.

Елена Богатырёва, главный инженер управляющей организации «Альтернатива»: Значительно превышают ОДН показания настоящие по сравнению с нормативами. Где-то в 5-6 раз. Всё это происходит, оплата, за счет текущего ремонта и ремонтосодержания, которые оплачивают жители.

Встает и вопрос безопасности. Самовольное подключение может привести к короткому замыканию и к пожару. А для того, кто нелегально потребляет электроэнергию, к штрафу от 10 тысяч рублей, а также к административной и уголовной ответственности. Плюс придется оплатить все затраты за отключение и повторное подключение электроэнергии. Такие рейды по неплательщикам проходят в городе регулярно.

15 августа