Фестиваль ТОСов прошел в Бурятии Активисты из 4 районов представили свои изделия и сувенирную продукцию. Чем еще удивляли?

Общество 4 июля 2022, 20:55 13388

Фестиваль ТОСов продолжается в Бурятии. В Кабанском районе представили сувениры, сделанные руками мастеров движения. Стилизованная одежда, традиционные угощения и даже музыкальные инструменты - чем еще удивляли активисты?

Выставка сувенирных работ развернулась на площади райцентра Кабанского района. Место нашлось для всего: картины, вышивка, изделия из бисера и многое другое. Баир Цыденов собственноручно изготавливает музыкальные инструменты уже на протяжении 6 лет. 

Баир Цыденов, участник фестиваля ТОСов: Я любил играть на морин хууре, но у меня своего-то не было. Нужно было очень заиметь свой морин хуур. Пришлось сделать.

- У кого-то учились или самоучка?

- Самоучка.

- Это тоже ваше?

- Да, материал здесь идет ель, береза. Гриф от гитары старой взял, пополам разрезаем и получается 2 домбры. Вот такая домбра.

- Вообще это неописуемо. Очень красиво. Замечательно. Всё хорошо вообще, всё отлично.

- Что лучше, мы даже не можем определиться. Я не знаю, конечно, комиссия определит, какой лучше ТОС, но для меня лично - всё здорово. Какие умельцы они. Как всё умеют сделать. Спасибо всем большое.

Это продолжение 1 этапа Республиканского фестиваля ТОСов. Он проходит на 6 площадках по всей Бурятии. 2 этап состоится в августе в Улан-Удэ. Откроется он торжественным шествием всех ТОСов республики на главной площади города. В этот же день и пройдет награждение лучших. 

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Благоустраивают территории, строят какие-то малые формы. Знаете, ТОСы и библиотеки строили, и храмы, и начальные школы, и спортивные залы, борцовские юрты. И мосты через небольшие речки ТОСы сами делали. Плюс творческая работа у ТОСов – вышивание, где-то производство сувенирной продукции. ТОСовское движение разное, но оно есть.

На сегодня в республике действуют более 2000 ТОСов. На их развитие активистам в этом году выделили 70 миллионов рублей.

15 августа