В районе Бурятии на постаменте появился трактор с плугом Почему агротехника оказалась в центре внимания - далее.

Общество 5 июля 2022, 18:28 4097

Трактор с плугом появился посреди села Кабанск. Техника стоит в райцентре уже больше недели. Но хозяин за ней так и не приходит. Да и до традиционных сельских игр еще не скоро. Почему агротехника оказалась в центре внимания, далее.

Трактор марки ДТ-54 – легенда сельскохозяйственной техники. Даже тракторист со средней квалификацией на этой модели мог вспахать две тысячи гектаров за день. Машина была востребована не только в сельском хозяйстве. С её помощью восстанавливали города, строили новые дороги. Не случайно этот трактор попал на постамент в Кабанске. 

Александр Никонов, генеральный директор ООО «Рубин»: Это памятник не технике, на которой работали. Это памятник, прежде всего людям, которые всегда делали самое благородное, самое нужное дело.

Александр Никонов приобрел этот трактор в Алтайском крае и привез на родину. Для создания и установки инсталляции потребовалось 200 тысяч рублей и 10 дней. 

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: В первую очередь хочется сказать именно про тружеников села. Про тех, кто своим трудом, своим потом поливал эту землю, растил хлеб и кормил страну. Это было тогда, это есть и сейчас. Труженик села – это кормилец страны.

- Мы считаем, наши ветераны, что есть возможность перестроить политику нашего государства в отношении сельского хозяйства, чтобы оно было рентабельным, высокотехнологичным и высокотехничным.

Сергей Болдаков, заместитель начальника управления сельского хозяйства МО «Кабанский район»: Реформирование сельского хозяйства, действительно идет. Может быть не в той полной силе, в связи с тем, что финансирование и так далее. Конечно тех результатов, который уважаемый ветеран озвучил, конечно их сегодня нет, но мы стремимся. Если будем работать, у нас все получится.

Несмотря на замечания ветеранов, показатели сельского хозяйства в Бурятии неплохи. В прошлом году республика произвела продукции на 30 миллиардов рублей. Стали больше сеять и собирать урожая. Даже поставили рекорд по зерновым культурам – собрали 18 центнеров с гектара.

15 августа