В Бурятии можно стерилизовать питомца за полцены. Как и где это сделать? В республике стартовал месячник льготной стерилизации. Оплатить нужно будет только расходные материалы.

Общество 5 июля 2022, 20:05 3995

Месячник льготной стерилизации стартовал в Бурятии. Теперь владельцы собак и кошек могут прооперировать питомцев по сниженной цене. Оплатить нужно будет только расходные материалы.

Ирина Ложкина принесла Бусика, чтобы вылечить ему уши. Заодно девушка записала питомца на стерилизацию. Врачам станции ветеринарии Ирина доверяет и часто приводит своих животных именно сюда.

Ирина Ложкина: 3 года назад приводили собаку большую на стерилизацию. Успешно прошла операция. Сюда же приводили. У нас Жанна Михайловна здесь, отличный врач. По льготной программе. У нас вообще хорошо получилось. Очень большая скидка.

Месячник льготной стерилизации проходит в Бурятии каждый год. Обычно в сентябре. Его, как правило, посвящают Международному дню борьбы против бешенства. В этом году традицию решили изменить, месячник стартовал 4 июля. Это связано с участившимися случаями нападения домашних собак на людей. Стерилизованный питомец, как правило, становится спокойнее. И это не единственный плюс. 

Ирина Калашникова, заведующая ветеринарной аптекой улан-удэнской городской станции по борьбе с болезнями животных: Уменьшается риск в том, что животное убежит в поисках любви. Перед операцией наш специалист об этом предупреждает, что всё равно это хирургическое вмешательство и нельзя исключить осложнения после наркоза. Но риск здесь минимальный. Перед операцией животное осматривается. Если что-то не в порядке, то, конечно, исключается.

Стерилизация сокращает и численность бездомных животных. Недобросовестным хозяевам щенков и котят не придётся выбрасывать их на улицу. Ещё один плюс именно в этом месяце  доступная цена. Операция обойдется вдвое дешевле. 

Дмитрий Калугин, заместитель начальника управления ветеринарии Республики Бурятия: Стоимость у нас разная. По республике Бурятия в районах она немножко дешевле. Начинается сумма от 500 до 1 500, а в городе чуть повыше: от 600 до 3 800 в зависимости от веса животного.

Всего за сутки на стерилизацию в Улан-Удэ записали 86 питомцев. Чтобы принять участие в акции, необходимо заранее сообщить об этом по номерам 43-79-71, 41-89-14. Жителям районов Бурятии нужно обратиться в местные ветеринарные учреждения. Их телефоны вы найдёте на странице управления ветеринарии Бурятии в ВКонтакте. Акция продлится до 29 июля.

10 августа