В Бурятии накрыли контрабанду нефрита на 124 миллиона рублей За 7 тонн камней ответственным грозит столько же лет в колонии.

Общество 6 июля 2022, 08:35 2484
В Бурятии накрыли контрабанду нефрита на 124 миллиона рублей
фото: Бурятская таможня

В Бурятии пресекли контрабанду почти 7 тонн полудрагоценных камней за границу. Крупную партию нефрита и жадеита пытались незаконно вывезти в Китай. Общая стоимость груза оценивается в 124 млн рублей, сообщили в Бурятской таможне.

Так, 25,2 тонны нефрита оказались на Улан-Удэнском таможенном посту. В качестве разрешительного документа  фирма представила лицензию Минпромторга России на экспорт минерала в Китай, указывающую, что камни добыли на Куртушибинском месторождении Красноярского края. Однако оказалось, что камень родом из совсем другого места.

- Установлено, что часть партии имеет более высокие характеристики, нежели заявлено в предоставленных документах. Это указывает, что месторождением нефрита является другой регион. Кроме того, в партии товаров во время досмотра таможенники обнаружили минерал жадеит, не заявленный в декларации на товары, - говорится в сообщении Бурятской таможни.

Как отмечают специалисты, нефрит и жадеит входят в перечень стратегически важных товаров и ресурсов. За их незаконное перемещение через таможенную границу ЕАЭС в крупном размере предусмотрена уголовная ответственность.

Поэтому камни у фирмы изъяли. Специалисты таможни завели уголовное дело по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ. Теперь контрабандистам грозит до 7 лет лишения свободы со штрафом до 1 млн рублей.

11 августа