Жители одной из улиц Улан-Удэ вызвали к себе делегацию чиновников. О каких проблемах заявили? Несколько лет они стараются улучшить свои дворы и дома, но вместо этого, получают новые и новые проблемы. На что жалуются сегодня?

Общество 7 июля 2022, 19:18 4846

Жители улицы Тобольская снова вызвали к себе делегацию чиновников. Несколько лет они стараются улучшить свои дворы и дома, но вместо этого получают новые и новые проблемы. Раньше их беспокоили свалки, перекопанные дороги и потопы после дождей.

Несколько лет назад жители улицы Тобольской добились благоустройства своих домов. У них появилось водоснабжение и водоотведение. Но долго радоваться этому не пришлось. Людям вручили уведомления о признании их домов ветхими и аварийными. Тогда назрел серьезный скандал. Октябрьской администрации даже пришлось проводить общее собрание. Чиновники пообещали не бросать на произвол судьбы жителей до самого сноса. И не допустить ухудшения уровня их жизни. Но доступ к кабинетам проще от этого не стал.

Александра Аюржанаева, жительница дома №21 по ул. Тобольская: Мы 20-го апреля 2019 года провели здесь субботник. Вывезли две огромные машины мусора. Все сделали аккуратненько. Осталось нам только вот этот туалет убрать и мусор, который здесь остался. Потому что руками это невозможно убрать. Мы просили большую технику от комбината по благоустройству. Я за Солдаткиным бегала, бегала, бегала, бегала, так ничего не добилась.

Остатки старого туалета убрали после жалобы в районную администрацию. А мусор так и остался.

Артур Пешков, ВРИО начальника комбината по благоустройству в Октябрьском районе: Мы уберем его. Вы мне свой телефон оставьте, я с вами сегодня созвонюсь.

- Хорошо.

Коммунальные службы, подводя коммуникации к домам, также не отличились аккуратностью. Из-за поднятого на поверхность песка сюда не всегда могут добраться мусоровозы. А время от времени устраивать раскопки приходится даже экстренным службам.

Надежда Васильева, жительница дома №19 по ул. Тобольская: Получился завал, там у нас все в песке завалено, и пожарный гидрант, он теперь вообще не виден. Последний раз был у нас пожар там, горела трава. Пожарники приезжали и искали его. Откапывали.

В общем, все для людей. А еще, здесь после каждого дождя размывает пешеходную тропинку. И путь от моста к домам превращается в приключение. Но чиновники решения этой проблемы почему-то не видят. Говорят, лукодром виноват. Как будто подумать об этом кто-то мешал еще на стадии проектирования.

Александр Галданов, заместитель руководителя администрации Октябрьского района: Но так или иначе понимание механизма есть. Все вопросы мы приняли в обработку.

- Есть понимание тогда, когда все это решится?

- Протокол мы будем готовить буквально до конца недели. У нас протокол будет – это раз. Но быстротечные вопросы решатся, скорее всего, в течение недели. Ну и то что касается лукодрома, еще раз будет готовиться обращение мэру с изложением самой проблематики вопроса.

Возможно, скорости бюрократической машине придадут общественники. Представители регионального штаба ОНФ готовят жалобы и обращения от имени и в интересах жителей.

12 августа