Аллею почётных жителей открыли в районе Бурятии Стенд с фотографиями установили на берегу Байкала.

Общество 8 июля 2022, 14:14 4105

Аллею почётных граждан Северо-Байкальского района открыли в Нижнеангарске. Стенд с фотографиями установили на берегу Байкала. А украшает это место памятник единственному Герою Советского Союза в истории района.

- Основанием для присвоения почётного звания являются достижения в государственной, производственной, научно-исследовательской, социально-культурной, общественной, благотворительной и иной деятельности, способствующей улучшению жизни населения Северо-Байкальского района.

Вот такие критерии разработали в районе 14 лет назад. С тех пор почётного звания удостоились 58 человек. В их числе и Татьяна Алексеевна Шитикова. Она избиралась депутатом райсовета 4 срока подряд. 

Татьяна Шитикова, почетный гражданин Северо-Байкальского района: Сделали праздник и секрет! Даже фотографий наших не просили, все нашли и сделали. А люди сегодня пришли и увидели свои фотографии. Такое мероприятие, почётные граждане района. Для нас это очень трогательно.

Отдельное внимание уделили Александру Тюрюмину. Он родом из Иркутской области, но с 1935 года проживал в Нижнеангарске. В дальнейшем стал лётчиком-испытателем, за что и получил звезду Героя Советского Союза. Единственный, кто удостоен такой высокой награды среди жителей Северо-Байкальского района.

Игорь Пухарев, глава Северо-Байкальского района: В 2018 году он у нас здесь был в последний раз в гостях. Мы с ним ездили на Хакусы, общались. И вот в 2019 году его не стало. Конечно, это была очень серьёзная утрата для нашего района. Потому что это был человек – патриот. Человек, искренне любивший наш район и пронёсший эту любовь через всю жизнь. 

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Герои, они разные. Герои на поле брани, герои в труде. И люди, которые своим честным трудом сделали вклад в развитие района, должны иметь память у своих потомков. Чтобы молодёжь, дети, да и старшее поколение знали, кто стоял у развития района. Нужно, чтобы таких людей, которые оставляют о себе хорошую память, которые вкладываются искренне и изо всех было больше. Слава богу, что они есть.

В дальнейшем аллею планируют дополнить QR-кодами для каждой фотографии. Это позволит любому, кто окажется в этом месте, узнать подробную информацию о вкладе каждого почётного жителя.

12 августа