Картонные домики для детей-сирот. В Улан-Удэ за приемку некачественного жилья осудили экс-главу УКС В суде дело рассматривали около полугода. По какой статье судили Анатолия Бирюкова, и как отреагировал бывший управленец на свой вердикт?

Общество 18 июля 2022, 15:12 4017

Денежный штраф получил экс-глава Управления капитального строительства за приемку некачественного жилья для детей-сирот. В суде дело рассматривали около полугода. По какой статье судили Анатолия Бирюкова, и как отреагировал бывший управленец на свой вердикт?

Эта история началась в 2017 году. Тогда долгожданное жилье получили 19 детей-сирот. 14 в Кабанске и 5 в Кяхте. Но на строительстве сэкономили, новые дома оказались непригодны зимой.

Следственное управление следственного комитета России по Республике Бурятия: K пpимepy, cтeны pядa жилыx пoмeщeний были выпoлнeны лишь из лиcтoв гипcoкapтoнa, чтo нe oбecпeчивaлo тeплoвyю зaщитy здaния и пpивoдилo к пpoмepзaниям; тaкжe oтcyтcтвoвaлa нopмaльнaя вeнтиляция, в peзyльтaтe чeгo в жилыx пoмeщeнияx oбpaзoвывaлacь плeceнь.

В приемке некачественного жилья обвинили Анатолия Бирюкова. На тот момент он возглавлял управление капстроительства. Следственный комитет возбудил дело по статье «превышение должностных полномочий». Но в итоге, статью переквалифицировали – судили экс-чиновника за халатность.

Ирина Сультимова, судья Советского районного суда г. Улан-Удэ: Окончательно назначить Бирюкову наказание в виде штрафа 380 тысяч рублей. Освободить Бирюкова от наказания в связи с истечением срока давности и привлечения к уголовной ответственности. 

Этим вердиктом Анатолий Бирюков оказался недоволен. И даже «шокирован».

- В шоке от чего?

Анатолий Бирюков, экс-глава Упpaвлeния кaпитaльнoгo cтpoитeльcтвa пpaвитeльcтвa Буpятии: От всего, от беспредела.

- А беспредел в чем заключается, можете рассказать, пожалуйста?

- Нет.

- Ну вот вам 400 тысяч, даже еще меньше, присудили.

- Буду работать, возмещать.

- Вы считаете, что это много, да?

- Вообще, ни за что.

- Все-таки комиссия была назначена на приемку домов?

- Все было назначено в соответствии с 44 федеральным законом.

Будет ли подавать апелляцию, бывший чиновник не уточнил. Известно, что меру пресечения в виде подписки о невыезде суд оставил без изменения. До вступления приговора в законную силу.

17 августа