Жители Бурятии отметили «неадекватный» рост цен на отдых на Байкале По их мнению, они рассчитаны на туристов из европейской части России.

Общество 25 июля 2022, 12:19 4578
Жители Бурятии отметили «неадекватный» рост цен на отдых на Байкале

Жители Бурятии отметили «неадекватный» рост цен на отдых на Байкале. Центр управления регионом по республике (ЦУР) провел социологическое исследование на тему о развитии туризма на священном озере и его влиянии на экосистему.

Оказалось, что жители Бурятии считают необходимым создать экологическую полицию, ввести уроки «правильного отдыха на Байкале», а также использовать только биоразлагаемую упаковку.

В июне ЦУР Бурятии проводил широкий опрос на тему планов жителей республики на летний отдых. Как оказалось, 60% наших земляков планируют отдохнуть на Байкале.

В ходе опроса жителей Бурятии, выяснилось, что большинство участников положительно относятся к развитию туризма на Байкале, но при соблюдении ряда условий. Во-первых, необходимы развитие туристической инфраструктуры и приоритет потребностей самих жителей республики.

– Нужно создавать условия: должны быть подготовленные зоны, оборудованные туалетами, специальными мусорными станциями по переработке мусора. Есть недовольство ценами, так как они неадекватно растут, рассчитаны для жителей европейской части, мы, местные жители не можем себе позволить отдохнуть на хороших туристических базах. Если эти условия будут соблюдаться, то меня туризм не напрягает, – отметила 36-летняя жительница Улан-Удэ.

Опрошенные почти единодушно высказывались о том, что необходима масштабная просветительская работа о правилах отдыха на Байкале. Как по поводу бытового поведения (не мусорить, не мешать другим, не рубить деревья), так и в целом уважительного отношения к Байкалу.

Участники фокус-групп отмечают позитивные изменения в сфере туризма, произошедшие за последние годы: растет узнаваемость Байкала и культуры народа, населяющего его берега, вместе с ростом числа туристов начало расти и число туристических баз, отелей, кемпингов. При этом возрастает нагрузка на экосистему.

– Решением проблемы участники фокус-групп видят в создании экологической полиции, в использовании только биоразлагаемой упаковки, усилении контроля со стороны властей и реальные наказания за несоблюдение экологических требований, – заключили в ЦУР.

12 августа