Улан-удэнец потерял 16 тысяч, пытаясь купить картинку в интернете Цифровой товар он планировал вскоре перепродать.

Общество 26 июля 2022, 14:57 2327
Улан-удэнец потерял 16 тысяч, пытаясь купить картинку в интернете
фото: архив Ариг Ус

Улан-удэнец потерял 16 тысяч, пытаясь купить картинку в интернете. Об этом и других случаях онлайн-мошенничеств сообщили в МВД по республике.

22-летний горожанин хотел приобрести в одном из каналов мессенджера цифровые рисунки (NFT – прим. ред.). Цифровой товар он планировал в дальнейшем перепродать.

К сожалению, заветные рисунки молодой человек так и не получил. Злоумышленники похитили у него порядка 16 тысяч рублей.

Другой жертвой онлайн-мошенников стал бизнесмен из Кабанского района. Мужчина занимается строительством. Он рассказал полицейским, что на одном из популярных сайтов увидел рекламу о продаже пеноблоков. Объявление его заинтересовало, по ссылке он перешел на сайт компании в Ленинградской области и связался с её представителем. Стороны договорились о поставке пеноблоков и металлических труб на общую сумму в 78 тысяч рублей.

– Оператор даже выслал договор подряда на электронную почту потенциального покупателя, однако сразу же после внесения необходимой 100% предоплаты перестал выходить на связь. Житель Кабанского района обратился в полицию, – добавили в МВД.

В полиции выяснили, что сельчанин перечислил деньги мошенникам: как оказалось, заявленной фирмы в Ленинградской области вообще не существует.

Еще одно подобное преступление произошло с 37-летним жителем Кяхты. Мужчина столкнулся с сайтом-дублёром. Через онлайн-сервис доставки он заказал сотовый телефон, оплатил картой 21,5 тысячу рублей. Однако после перечисления денег сайт заблокировали.

10 августа