В Бурятии обсудили, как правильно развивать городскую агломерацию На примере других регионов чиновники пытаются сделать город и населенные пункты республики компактнее.

Общество 29 июля 2022, 20:23 7993

В столице республики начали разрабатывать план компактного скопления населенных пунктов. Кратко, чиновники задумались, как развить городскую агломерацию. Только как это сделать правильно? Методом проб и ошибок или перенять опыт соседних регионов. Кто станет примером?

Объединить город с соседними населенными пунктами решили в ближайшие годы. Ведь уже не раз встает вопрос межмуниципального транспорта и создания рабочих мест для жителей пригородных сел. Примером агломерации готова стать Кемеровская область.

Алексей Зеленин, председатель Законодательного собрания Кемеровской области: Мы видим в этом процессе определенный ресурс для того, чтобы придать дополнительный импульс социально-экономического развития у наших территорий, учитывая их неравномерности. Вот задача как раз, чтобы уровень жизни был примерно одинаков. 

На сегодня в Кузбассе две агломерации – Кемеровская и Новокузнецкая. Одна из основных целей разделения региона - уменьшить отток населения. Но закон пока приняли только на региональном уровне. Теперь хотят закрепить на федеральном.

Алексей Синицин, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике: Важнейшее направление законотворческой деятельности, когда инициатива региона становится федеральной практикой. Спикер Совета Федерации большое внимание именно инициативам из региона, и достаточное количество таких инициатив становятся федеральными законами.

Татьяна Мантатова, заместитель председателя Народного Хурала Республики Бурятия: Опыт наших коллег в создании закона, регулирования деятельности агломерации для нас очень важен. И поэтому этот вопрос стал одной из тем обсуждения. Ну и безусловно муниципальная реформа, где Кузбасс достаточно активно её развивает. Развивает муниципальные округа, и понимание нам тоже важно, потому что рано или поздно мы тоже придем к формированию этого вопроса.

В свою очередь, наша республика готова выступить для Кузбасса примером в развитии ТОСов. Сегодня Бурятии признана лидером общественного движения по стране. В республике насчитывается почти 2,5 тысячи ТОСов. И среди других регионов у нас, пожалуй, самое крупное финансирование этого движения.

Виктор Малышенко, председатель комитета Народного Хурала Республики Бурятия: Депутатами Народного Хурала из республиканского бюджета на развитие ТОС в 2020 и 2021 годах были выделены основания в сумме 70 миллионов рублей. Аналогичная сумма утверждена в республиканском бюджете на 2022 год.

В республике движение общественников развивается уже более 10 лет. Проводятся крупные фестивали и конкурсы. Лучшие могут получить около 200 тысяч рублей.

Парламентарии регионов договорились, что помогут друг другу в развитии отраслей, которые обсудили на встрече.

9 августа