Жителей города в Бурятии объединила «Березка» В Бабушкине отпраздновал свой пятый день рождения местный ТОС.

Общество 30 июля 2022, 15:27 5663
Жителей города в Бурятии объединила «Березка»
фото: предоставлены героями публикации

В городе Бабушкин Кабанского района отпраздновала свой пятый день рождения... детская площадка. Построенная на месте свалки, она стала главным проектом ТОСа «Березка».

Местным жителям хотелось создать территорию, комфортную для отдыха, спортивных соревнований и праздников. Место выбрали на углу улиц Степана Разина и 3-го Интернационала. Раньше здесь стояло ветхое жилье, расселенное по госпрограмме, после сноса образовалась стихийная мусорная свалка. Работы начались в конце мая 2017 года. Долго расчищали территорию, вывезли несколько грузовиков мусора. Немало сил ушло и на выравнивание участка, землю и песок пришлось завозить не раз. Использовали тяжелую технику, сами работали ломами и лопатами. И кусочек земли преобразился. Вместо свалки - аккуратная полянка с чудесной раскидистой березкой, подарившей имя ТОСу.

Потом, когда участок был подготовлен, августовскими короткими вечерами строили ограждение. Забор получился на загляденье: со стороны дороги — разноцветный штакетник, со стороны жилых домов — мультяшная «короткометражка». Веселых персонажей рисовал приглашенный художник, а раскрашивали дети.

Постепенно, год за годом, устанавливали турники, горки, карусели, качели, спортивные тренажеры, для самых маленьких построили песочницу в виде лодки. Её, а также деревянный автомобиль изготовили местные умельцы. Также натянули волейбольную сетку, установили кольцо для баскетбола.

Большими свершениями для тосовцев стало строительство сцены и крытой деревянной беседки. Внутри беседки есть столы и лавочки, так что в жару или непогоду здесь можно  проводить турниры по шашкам и шахматам, играть в настольные игры, отдыхать и просто общаться. Недавно поставили лавочки для зрителей и на самой площадке, установили контейнер под инвентарь.

Почти всё — сварить, приколотить, покрасить — тосовцы делают сами, стройматериалы и спортивные снаряды покупают на грантовые средства, также помогает городская администрация. В субботниках постоянно участвуют и дети, которые растут на детской площадке и вместе с ней. Ребята уже считают площадку своим общим домом и многое делают по своей инициативе. Например, в прошлом году посадили вербу, которая весной распушилась на радость местным жителям. А летом каждый день поливают цветочные клумбы.

Уютная, яркая площадка, в которую вложено столько труда, не пустует. Зимой наряжают елку, катаются с горки, летом играют на спортплощадке (недавно провели турнир между командами ребят и представителей старшего поколения), занимаются на тренажерах. По вечерам для детей и подростков проводят дискотеки, в ТОСе для этого есть музыкальная колонка. И, конечно, отмечают все праздники, накрывают столы и угощают друг друга пирогами. В этом году важным событием стало пятилетие ТОСа «Березка» и детской площадки. В честь мини-юбилея тосовцы провели спортивные соревнования, детскую игровую программу, устроили концерт и чаепитие.

- Общее дело сближает людей, появляется бережливость, ответственность за то, что сделано своими руками, - говорит председатель ТОС «Березка», ветеран культуры ВСЖД, заслуженный работник культуры Татьяна Ткаченко.

17 августа