Стихия держит в тонусе. В Улан-Удэ назвали самые уязвимые для большой воды места Есть ли угроза подтопления в нашем городе, и какие прогнозы делают эксперты – далее.

Общество 1 августа 2022, 19:50 2312

В реках Бурятии повышается уровень воды. Всему виной периодические ливни и нестабильная ситуация в соседних регионах. В Забайкальском крае затопило сотни домов. Грозит ли похожее Улан-Удэ?

Плюс один сантиметр. Селенга как будто сдерживает свой норов. Уровень хоть и поднялся, но незначительно. Сегодня остановился на отметке 111. В прошлом году 1 августа показатели были выше на 60 сантиметров. И это было лишь начало.

В 2021 году максимального уровня Селенга достигла 3 сентября. Вода остановилась на отметке 269 см. В зоне подтопления оказались более 16 тысяч человек.

Больше остальных от паводка пострадали жители Левого Берега. СНТ «Черемушки», «Весна», «Сибиряк». На укрепление их берегов направили 27 миллионов рублей. Работы завершили этой весной. Но станут ли они панацеей от большой воды?

Дмитpий Фeдopoв, зaмecтитeль нaчaльникa упpaвлeния пo ЧС aдминиcтpaции г.Улaн-Удэ: Самые уязвимые места – это, конечно, «Судостроитель». «Судостроитель» по месторасположению имеет островной тип застройки. Мы, к сожалению, отвести воду от жилого массива не сможем. У нас есть примерное понимание, где будет вода заходить. Конец улиц «Судостроителя» имеет такой алфавитный характер - от буквы «З» улиц до буквы «Я».

Списывать такие риски не стоит. Вода может прийти, в том числе, и из соседнего региона. В Забайкальском крае из берегов вышли сразу несколько рек. Затопило сотни домов. Из Читы в Бурятию свои воды несут Чикой и Хилок. Сегодня уровень этих рек идет в плюс, но особой опасности, со слов экспертов, они пока не представляют. Гидрологи не останавливают мониторинг, город продолжает готовиться к худшему сценарию.

Дмитpий Фeдopoв, зaмecтитeль нaчaльникa упpaвлeния пo ЧС aдминиcтpaции г.Улaн-Удэ: Были распределены участки части Советского района для информирования жителей. Наша цель – достучаться в каждый дом, в каждый дачный участок, чтобы понимать, кто там проживает. Помимо этого Администрацией районов – Октябрьский, Советский район – определили ряд точек сбора бутового камня. В ночное время машинами многотоннажными будем завозить бутовый камень и в дневное время, в целях улучшения работы, уже маленькими машинами будем подвозить в низменные участки, где будет существовать угроза выхода воды.

Пока резкого подъема воды не ожидается. Гидрологи не фиксируют даже выход грунтовых вод. Тем не менее, в этом году на Левом Берегу установили еще 6 систем оповещения, их стало - 20. Расслабляться пока рано. О том миновала ли водная стихия, город узнает ближе к осени.

9 августа