Известный путешественник прибыл в Улан-Удэ и поведал о хитростях автостопа Антон Кротов объехал все регионы страны и несколько сотен стран мира. И при этом не потратил ни копейки. Советы знатока – далее.

Общество 1 августа 2022, 21:08 6873

Объехать всю Россию и сотни мировых стран, не потратив почти ни копейки. Таким талантом может похвастаться известный путешественник Антон Кротов. Сегодня он встретился с жителями Улан-Удэ, чтобы поделиться своим опытом со всеми желающими.

Антон Кротов, путешественник, писатель: Не нужно иметь большого и толстого кошелька. Не нужно искать спонсоров. Не надо сдавать квартиру в Улан-Удэ, в Москве или Кяхте.

Без толстого кошелька Антон путешествует уже более 30 лет. И за все годы на самолете летал лишь несколько раз. Предпочитает разъезжать по миру автостопом. Не успел оглянуться, как увидел 130 стран мира. И абсолютно всю Россию. 

Антон Кротов, путешественник, писатель: В рюкзаке у меня на данный момент одежда, палатка, спальный мешок, коврик, кружка, ложка, кипятильник, сахар, чай. Самые простые вещи у меня там есть. Для того чтобы путешествовать, нужно, конечно, захотеть путешествовать. Надо для этого слезть с дивана.

Про то, как же все-таки слезть с него, Антон написал более 60 книг. И в каждой читатели находят свою мотивацию путешествовать. И заинтересованы в этом не только взрослые. 

Яна: Люди путешествуют и им ничего не мешает. Даже бедные люди совсем, у них есть очень много возможностей. И многие сейчас думают, что вот у меня нет денег, все, я остаюсь здесь в Улан-Удэ, буду здесь постоянно. А человек посетил 100 и больше стран. Это меня очень вдохновило.

Антон Кротов, путешественник, писатель: Не нужно прямо сейчас выбегать из здания Национальной библиотеки Республики Бурятия и отправляться в кругосветное путешествие. Почему ненужно? Нужно сначала совершить некую минимальную подготовку.

Антон советует начинать с малого. Например, сначала добраться до Монголии. Или построить себе простые маршруты. Такие как Чита - Иркутск - Слюдянка - Уоян. И первая сложность - поймать машину. 

Антон Кротов, путешественник, писатель: Бывают сложные дороги, но там, где дороги сложные, там, где дороги тяжелые, там, как правило, люди хорошие. 

На трассе есть свои особенности - это точки, перед которыми водители чаще всего тормозят. Например перекрестки, посты ДПС, переезды и дефекты на асфальте. Останавливаться нужно сразу после них. Чтобы внимание водителя уж точно было направлено на вас. 

Антон Кротов, путешественник, писатель: Машины существуют на всех трассах, везде. Кроме этого, во всех городах есть места, где вы можете расстелить свой спальный мешок и переночевать.

Как вариант можно попросить переночевать и на станциях, стройках или в монастырях. Но если начать готовиться заранее, можно найти людей с такими же интересами. Например, в городских туристических клубах. Уж там в ваше положение точно войдут. 

Алексей, активный горожанин: Я был одним из организаторов Трезвого слета на Байкале. Я знаю его лет 20. И горд тем, что он когда-то миллион лет назад останавливался у меня. Я предоставил ему жилплощадь, какое-то гостеприимство. Ему и его компании. Я знаю его года с 2002. 

К слову, в этом году на Байкале путешественники также будут проводить Трезвый слет. Проходить он будет с 12 по 14 августа. Конечно, бесплатно, на Ореховой пади. Детей с собой брать можно, но под ответственность родителей. Там же можно будет познакомиться и с самим Антоном.

18 августа