Спасать или усыплять. Жители Бурятии рассказали, что они думают о бездомных собаках В республике провели исследование и узнали, как жители относятся к безнадзорным животным.

Общество 2 августа 2022, 11:57 2477
Спасать или усыплять. Жители Бурятии рассказали, что они думают о бездомных собаках
фото: архив Ариг Ус

Больше половины жителей Бурятии считают, что бездомных собак нужно отлавливать и усыплять. Центр управления регионом провел опрос и узнал, как жители Бурятии относятся к бездомным животным. Результаты исследования опубликовали в управлении ветеринарии по республике.

Так, основные причины бездомности животных, по мнению респондентов - безответственное отношение к ним, выброс и подкидывание щенков, а также отсутствие контроля со стороны хозяина.

Большинство респондентов считают, что бездомные собаки опасны для людей (74%). При этом опасность в животных чаще видят люди, у которых нет питомцев.

На вопрос «Как вы относитесь к бездомным собакам?» 40% респондентов ответили, что испытывают к ним сострадание, 36% - что их надо ликвидировать. За первый вариант чаще выступают женщины, жильцы многоквартирных домов и владельцы собак. За последний - мужчины в возрасте 35-54 лет и жители частных домов.

Наиболее одобряемыми мерами по регулированию численности собак, по мнению опрошенных, являются: стерилизация животных, поиск владельцев собак, а также отстрел или ликвидация.

33% участников опроса считают, что численность бездомных собак сократилась по сравнению с прошлым годом, 35% полагают, что выросла, еще 23% ответили,  что численность вообще не изменилась.

Большинство участников опроса дали низкие оценки действиям администрации города или района по регулированию численности безнадзорных собак (58%). Средняя оценка – неудовлетворительная (2,1 балла).

– Также у респондентов спросили, какие меры они могут предложить органам власти для решения проблемы контроля численности бездомных собак. Топ-3 предложений по контролю численности бездомных собак: отлов и усыпление (55%), стерилизация (16%), создание приютов, улучшение приютов, поддержка волонтеров (16%), – говорится в сообщении.

Опрос проводился Центром управления регионом с 5 по 6 апреля методом онлайнанкетирования среди пользователей социальных сетей Вконтакте и Одноклассники.

17 августа