В Улан-Удэ завершился первый этап надвижки третьего моста Напомним, сборку первых пролетов строители начали в марте.

Общество 2 августа 2022, 14:52 4211

Впереди самое сложное. В Улан-Удэ рассказали о ходе строительства третьего моста. Что сделано на одном из самых долгожданных объектах республики и что еще предстоит?

Сборку первых пролетов третьего моста строители начали в марте. Спустя два месяца возвели все четыре опоры. И вот завершился первый этап надвижки. Это когда собранные части надвигают на опоры. Тот случай, когда спешить себе дороже. На миллиметр пролет двигается примерно за четыре секунды. А на метр уходит целый час.

Александр Корычев, руководитель проекта по строительству моста: Сам процесс осуществляется двумя цилиндрами, которые упираются в заднюю часть собранного пролетного строения. И усилиями двух цилиндров гидравлических происходит надвижка пролетного строения.

Далее все повторяется. К тому что уже отодвинули, цепляется новая часть пролета. А после сборки включаются в работу гидравлические цилиндры. От опоры до опоры строители уже прошли двадцать метров. Впереди самые сложные 56 метров.

Анатолий Прохоренко, заместитель руководителя проекта по строительству моста: Он чем дальше начнет туда ехать, он начнет прогибаться. Мост. Аванбек представляет собой конструкцию лыжи, чтобы наехать на опору. Потому что у нас основной металл может клюнуть ниже опоры. Чтобы этого не произошло – сделать выборку этого основного металла. Он в виде лыж представляет собой конструкцию. Эти лыжи постепенно наезжают на вторую опору. И тем самым происходит выборка прогиба пролетного строения.

Собранная часть моста вести более 600 тонн. Когда к ним прибавят 56 метров, вес превысит две тысячи тонн. И тем не менее, строители обещают справиться за месяц. Далее возьмутся за строительство тоннеля. Здесь важно отработать с железной дорогой. В любом случае, до конца года берега обещают соединить.

18 августа