«Это будет большим событием». У цирка Бурятии появилась надежда на собственное здание Поспособствовать этому может прибывший в столицу Эдгар Запашный.

Общество 2 августа 2022, 21:15 2873
фото: архив Ариг Ус

У цирка Бурятии может появиться собственное здание. То, о чем когда-то и не мечтали, сегодня становится реальностью. Поспособствовать строительству может представитель известной цирковой династии Эдгар Запашный.

Трюки повышенной сложности для артистов Государственного цирка Бурятии не самое тяжелое в работе. Порой непросто найти даже репетиционный зал. Высота потолков должна быть не менее 10 метров. Под куполами настоящих цирковых арен акробаты выступают не часто.

Наталья Борисова, директор Государственного цирка Республики Бурятия: Наш коллектив работал на 350-летие города Улан-Удэ именно на площадке Большого Московского цирка. У нас артисты, которые работают в воздухе, никогда не поднимались на такую высоту. Это самый высокий купол в Европе – 27 метров. 4 часа артисты просто привыкали к этой высоте.

Вот уже 20 лет артисты цирка нуждаются в собственном здании. Но этот вопрос до сегодняшнего времени не решался. Президент страны поручил министру культуры России продумать меры поддержки для этого вида искусства.

Владимир Путин, президент Российской Федерации: Возможно, какие-то новые формы - вот организаторы циркового искусства предлагают всякие варианты. Вы с ними пообщайтесь еще, пожалуйста, ладно?

Этим поручением сразу же вооружились все представители циркового искусства. Создали рабочую группу. Со своими предложениями в Бурятию приехал и Эдгар Запашный – директор Большого Московского государственного цирка.

Эдгар Запашный, генеральный директор Большого Московского государственного цирка: Отдалённость между Иркутском и Владивостоком или Иркутском и Хабаровском не позволяет многим коллективам даже доезжать в самые отдалённые цирки нашей страны. А появление новой площадки даст возможность ведущим коллективам приезжать сюда с очень высокобюджетными постановками, в чем я уверен. Это будет каждый раз большим событием для жителей вашего прекрасного города.

Соелма Дагаева, министр культуры Республики Бурятия: Без федеральных средств нам не обойтись. Политика поворачивается в сторону Дальнего Востока. В этом плане есть большая надежда и перспективы. Земельный участок у нас есть. У нас был шапито. Стоял он в парке Орешкова. Мы, конечно, этот вопрос будем прорабатывать.

Большой купол бурятского цирка смог бы привлечь не только российские труппы, не исключено, что стал бы и центром международных цирковых фестивалей. Вопросы строительства Эдгар Запашный должен обсудить на встрече с главой республики. 

9 августа