Взялись за самовольщиков. В Улан-Удэ энергетики массово проверяют частный сектор Что грозит горожанам, самовольно подключающимся к электросетям, и как перейти на светлую сторону?

Общество 2 августа 2022, 21:51 8019

Бывает, что не только люди страдают от ресурсоснабжающих компаний, а совсем наоборот. Энергетики взялись за самовольщиков. Речь о жителях частного сектора, которые пытаются напрямую подключиться к сетям. Что грозит горожанам за такие махинации, и как перейти на светлую сторону?

Галина Зайнулина, житель СНТ «Восход»: Вот счетчик. Подключено, все сделано. Заземление, все документы, как положено каждому садоводу.

Галина Васильевна живет в СНТ «Восход» с 1996 года. За электричество платит исправно, чеки сохраняет. Но услугу в полном объеме все равно не получает. Виной тому - некоторые соседи.

Галина Зайнулина, житель СНТ «Восход»: Платить не хотят. Из-за таких вот неплательщиков у нас вся проблема. И из-за того что, во-первых, напряжение в сети очень слабое становится, потому что и сварочным аппаратом работают и все.

Вопрос с электричеством в товариществе не решался много лет. Около 260 домов не имели лицевых счетов. Сейчас, чтобы оставаться со светом, неплательщикам предлагают оформиться официально и отдать долги. В противном случае - отключат. 

Олег Михнов, заместитель начальника коммерческого департамента ТП «Энергосбыт Бурятии» АО «Читаэнергосбыт»: Порядка 50 дворов отказалось заключать договор о энергоснабжении в установленном порядке. Производятся работы по отключениям и введению режима ограничения. В настоящее время по СНТ «Восход» АО «Читаэнергосбыт» заключено 175 договоров энергоснабжения.

Отсутствие лицевого счета и рост задолженности - это лишь часть проблемы. В погоне за бесплатным электричеством люди подключаются нелегально, а значит, могут спровоцировать аварийную ситуацию. Но даже это не останавливает от соблазна. 

Анна Пешкова, председатель СНТ «Восход»: Мы согласованно работаем с администрацией «Читаэнергосбыт». То есть ведется работа по заключению договоров, отключению должников. Они как бы не обязаны помогать, но они вникли в нашу проблему и оказывают нам большую помощь и поддержку. 

Рейды по выявлению самовольщиков проводят еженедельно с апреля этого года. На карандаше в республике около 27 СНТ и ДНТ с бесхозными сетями, по всем ведется работа.

9 августа