Новый «единый оператор»? В Госдуме решили взять под контроль рекламный бизнес В Бурятии обсудили возможные последствия инициативы.

Общество 3 августа 2022, 13:48 1322

С разрешения и за плату. В Госдуме решили взять под контроль рекламный бизнес. При этом зарабатывать деньги предлагают даже на тех объявлениях, которые сами граждане размещают в сети интернет. Как и кто продвигает такие инициативы?

Не так давно в России появилось понятие регионального оператора по обращению с отходами. Его появление преподносилось как благо. Но тарифы на вывоз мусора выросли. А дополнительно региональный оператор начал получать помощь из бюджета. Сейчас аналогичного по своей сути посредника пытаются вывести на рекламный рынок. Его назовут единым оператором цифровых рекламных конструкций и объявлений. Через него и не безвозмездно должны проходить не только наружная реклама, но и частные объявления в интернет.

Николай Будуев, депутат Государственной Думы Российской Федерации: Нам необходима гарантия, что в какой-то момент на каких-то крайне популярных сайтах не появится информация, которая вредит нашей стране. Ну это все понимают, да? С другой стороны, почему с классифайдами попала еще и наружная реклама, от трамваев, до, не знаю, баннеров, это вопрос отдельный. И по нему, собственно говоря, вопросы и пошли. Потому что получается так, что у нас появляется некий гипер-монополист, который начинает контролировать почти всю наружную рекламу.

А контролеров и без того хватает. Вопрос в другом – кто в итоге заплатит. В Бурятии рекламный бизнес – это сотни рабочих мест. Вдобавок единый оператор получит возможность самостоятельно решать, где и как будут стоять рекламные конструкции. То есть, муниципалитеты лишаются возможности влиять на облик городов, а то же ГИБДД на безопасность дорожного движения. 

Инесса Скосырская, генеральный директор телерадиокомпании «Ариг Ус»:  Это монополист на рынке, который грозит полностью уничтожить рынок цифровой рекламы в регионах. Очень сильно бьет по функционалу муниципалитетов, заходя на их исконные права самим определять, как и где устанавливать какие-то конструкции в городе. 

Сама инициатива родилась подозрительно тихо. Законопроект депутата Госдумы Кирьянова приняли в первом чтении 15 июля. На внесение поправок осталось меньше двух недель, а в регионах депутаты в отпусках да на каникулах.

Егор Олзоев, заместитель председателя комитета Народного Хурала Республики Бурятия по экономической политике: В Народный Хурал, как в законодательный орган субъекта, поступают федеральные законопроекты на предмет оценить его и выразить свое мнение. Но, к сожалению, на этот законопроект в наш Народный Хурал не поступал законопроект. И мы, собственно говоря, мнение свое не выражали.

И тем не менее. Раз в первом чтении законопроект приняли, значит, будет и второе. На совещании решено – обратиться за помощью к своим депутатам. Пусть собирают предложения о поправках. И думают, как добиться информационной безопасности бюджетными деньгами, а не чужими.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
9 августа